ГТРК Воронеж

Физический пуск второго энергоблока Нововоронежской АЭС запланирован на конец 2018 года

21.09.2017

22:20

Строители приступили пусконаладочным работам.

До одного из основных этапов строительства второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 – промывки всех систем – остаётся три месяца. Начинаются пусконаладочные работы. В преддверии профессионального праздника – дня работника атомной промышленности – о том, как движется работа на большой энергетической стройке – в материале «Вести-Воронеж».

Абсолютный аналог инновационного первого энергоблока – второй – всё больше похож на своего брата-близнеца. Основные строительные работы закончены, на куполе ставят воздуховоды для пассивного отвода тепла – это часть той самой уникальной системы безопасности поколения 3+.

В здании реактора идет монтаж системы предварительного напряжения внутренней защитной оболочки: по её контуру натягивают стальные канаты с усилием в 1200 тонн, которые сохранят конструкцию в случае ЧС.

Александр Ерохин, руководитель подрядной организации:

«Это сетка, которая обвивает внутреннюю защитную оболочку. После набора бетоном прочности, она обжимает его. Тем самым предотвращает растягивающие усилия в бетоне».

В реакторном здании – сердце энергоблока – основное оборудование уже в проектном положении. Здесь готовятся к основному этапу перед пуском – к промывке всех систем.

Дмитрий Нехорошков, заместитель начальника управления проектом АО «Атомэнергопроект»:

«Смонтировано основное оборудование: это корпус реактора, это непосредственно портальный кран, также вспомогательные системы».

В турбинном зале вскоре приступят к ювелирной операции – с помощью высокоточных оптических приборов установят генератор турбинной установки. Турбина будет вращаться со скоростью до 3 тыс. оборотов в минуту. Поэтому погрешность даже в сотые миллиметра уже имеет большое значение.

Денис Ананко, главный инженер подрядной организации:

«Установленная мощность – 1200 мегаватт. Это самая мощная турбоустановка на атомных станциях последнего поколения, которая уже установлена и смонтирована и находится в эксплуатации на первом энергоблоке».

В это помещение стекаются больше 600 км проводов для управления и контроля за блоком. Эксплуатационный персонал приступит к работе на пульте управления уже в этом месяце – частично пустят напряжение для заводских испытаний оборудования.

Анна Андреещева, журналист:

«Для визуализации и координации большой стройки разработана уникальная 3D- модель. Здесь прорисован каждый элемент энергоблока. Синее и зеленое – смонтированное оборудование. Судя по схеме, готовность составляет 70%».

Основные схемы работы протестированы при строительстве первого энергоблока – этот, говорят атомщики, возводить легче. Поэтому работают без отставаний от графика. В следующем году выйдут на финишную прямую. Физический пуск запланирован на конец 2018 года.

Анна Андреещева, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх