ГТРК Воронеж

Физик-ядерщик посвятила свою жизнь пасхальным яйцам

12.04.2004

12:09

Физик-ядерщик посвятила свою жизнь пасхальным яйцам

Православная Пасха - праздник обновления, возрождения жизни. Традиционно его символами считаются пасхальные яйца. Светлана Аршинова изготавливает яйца круглый год. К Пасхе получается сделать до 500 штук. Все яйца вырезаются из дерева, а затем раскрашиваются масляными красками. Даже через несколько лет будут как новенькие. Единственный их недостаток в том, что они несъедобны.

Светлана Аршинова: "Это уже привычно, обычные пасхальные яйца. Сколько себя помню, мне всегда хотелось заниматься чем-то таким необычным".

По профессии Светлана физик-ядерщик. В Грузии, откуда она родом, была сотрудником научно-исследовательского института. В Богучаре работы не нашла. Так необычное хобби для Светланы стало главным занятием в жизни. К своему любимому делу привлекла и дочь. Теперь они вместе работают в Богучарском Доме народного творчества.

Юнона Аршинова: "Технология у нас хохломская. Хохломской росписи. Но так как особый орнамент, у нас сложились, и уже считается, что у нас появился свой стиль. Можно сказать, богучарская Хохлома".

Одинаковых яиц у них нет. У каждого свой цвет, орнамент и размер. Самое сложное, говорит Светлана, изготавливать очень крупные, и очень мелкие яйца. Но все они получаются удачными.

Светлана Аршинова: "Самый главный секрет - это надо любить своё дело. Когда работаешь, вкладываешь душу, и хочется, чтобы твоя вещь попала в хорошие руки. Как живое существо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх