ГТРК Воронеж

Физик-ядерщик посвятила свою жизнь пасхальным яйцам

12.04.2004

12:09

Физик-ядерщик посвятила свою жизнь пасхальным яйцам

Православная Пасха - праздник обновления, возрождения жизни. Традиционно его символами считаются пасхальные яйца. Светлана Аршинова изготавливает яйца круглый год. К Пасхе получается сделать до 500 штук. Все яйца вырезаются из дерева, а затем раскрашиваются масляными красками. Даже через несколько лет будут как новенькие. Единственный их недостаток в том, что они несъедобны.

Светлана Аршинова: "Это уже привычно, обычные пасхальные яйца. Сколько себя помню, мне всегда хотелось заниматься чем-то таким необычным".

По профессии Светлана физик-ядерщик. В Грузии, откуда она родом, была сотрудником научно-исследовательского института. В Богучаре работы не нашла. Так необычное хобби для Светланы стало главным занятием в жизни. К своему любимому делу привлекла и дочь. Теперь они вместе работают в Богучарском Доме народного творчества.

Юнона Аршинова: "Технология у нас хохломская. Хохломской росписи. Но так как особый орнамент, у нас сложились, и уже считается, что у нас появился свой стиль. Можно сказать, богучарская Хохлома".

Одинаковых яиц у них нет. У каждого свой цвет, орнамент и размер. Самое сложное, говорит Светлана, изготавливать очень крупные, и очень мелкие яйца. Но все они получаются удачными.

Светлана Аршинова: "Самый главный секрет - это надо любить своё дело. Когда работаешь, вкладываешь душу, и хочется, чтобы твоя вещь попала в хорошие руки. Как живое существо".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх