Открытие Международного фестиваля «Город-сад» 2017 – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Флористы из Европы, дизайнеры со всей России. В Воронеже открылся «Город-сад» 2017

08.09.2017

14:50

Выставку в этом году посетят известные российские музыканты и актёры.

Международный фестиваль «Город-сад» сегодня распахнул двери для всех желающих. В Центральном городском парке состоялось его официальное открытие, на этот раз он посвящён Году экологии. Воронежцы смогут увидеть десятки дизайнерских работ и проектов. Для профессионалов и садоводов-любителей пройдут мастер-классы от лучших профессионалов Европы. В фестивале участвую именитые флористы и дизайнеры из Франции, Англии, Голландии, Италии и других стран.

1,5 гектара культурного ликбеза – в этом лабиринте точно стоит заблудиться. Чтобы создать соломенный город из Воробьевского района привезли 20 грузовиков с сеном. В каждом литературном уголке своя тематика – в одном дают Чехова, в другом инсценируют дуэль Пушкина.

Здесь же играют знакомые мелодии Ростроповича, а через несколько метров простую мелодию на старинном воронежском инструменте – калюке.

Первый гость лабиринта губернатор Алексей Гордеев. Ему показывают старинную русскую избу, которую воссоздали по всем канонам – даже мебель подлинная. Особое развлечение от кузнецов – губернатору они предложили лично поучаствовать в изготовлении эмблемы Года экологии.

«– Мы подготовили специально для вас такую штуковину, называется «Гордеев Алексей Васильевич сделал свой памятный знак в честь Года экологии». И, пожалуйста, забьём его в самый центр вместе с кузницей! Вот это настоящий профессионал!»

Поселили в соломенном городке и животных – для них здесь идеальные условия – много корма и пространства.

Светлана Неклюдова, журналист:

«Каждый год организаторы стараются удивить воронежцев. И если в прошлом году качели нужно было раскачивать самим, то сейчас это делают волы. Такая весёлая и ароматная карусель».

Менее масштабные, но не менее удивительные композиции – на аллеях парка. Огромное железное яйцо привёз ландшафтный дизайнер из Швейцарии. По словам автора, это символ зарождения жизни.

Открываясь, становится цветком, который играет всеми цветами радуги, а вверху дерево и фонтан. Ещё одна водная композиция – уголок живой природы от воронежского дизайнера «дети космонавтов». Его, кстати, готовили специально для детской больницы. А рядом можно присесть и послушать падение капель воды.

Правда, в реальности это проблематично. На «Городе-саде» шумно до самой ночи. Зато можно сделать фото. Чем и занимаются большинство посетителей. Другие, более посвященные в ландшафтный дизайн, приходят, чтобы узнать, как у себя во дворе создать такую красоту или же просто купить лучший саженец для дачи.

Владимир Бабенко, председатель клуба виноградарей и садоводов:

«Сорт аркадия улучшенный. Хоть год и не виноградный, в наших условиях ягода где-то в полтора два раза крупнее. Но обычная аркадия имеет 17%, у этой 20% – высокосахаристая».

Выставка «Клуба виноградарей и садоводов Воронежа», пожалуй, одна из самых аппетитных. Все продукты выращены на воронежской земле. За что, кстати, участники и получили награду из рук губернатора. Алексей Гордеев так же вручил дипломы победителям в других номинациях и поздравил всех участников с открытием фестиваля.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Выставка, фестиваль, можно по-разному называть, приобрела не только большой масштаб, но и другой качественный уровень. И честно скажу, сегодня уже не надо нам, начальству, заниматься деталями. Как раньше говорили, процесс пошёл. Эта красивая выставка живёт и развивается».

Фестиваль продлится до воскресенья, 10 сентября. Организаторы говорят, готовы встречать посетителей до позднего вечера. Для воронежцев каждый день будут устраивать мастер-классы, встречи с известными людьми. Торжественное закрытие пройдет под звуки симфонического оркестра и выступление российской оперной певицы Ирины Макаровой.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх