ФНС начала подготовку к масштабной компании по списанию "ошибочных" долгов
ГТРК Воронеж

ФНС начала подготовку к масштабной компании по списанию "ошибочных" долгов

26.10.2011

10:45

ФНС начала подготовку к масштабной компании по списанию "ошибочных" долгов

По словам налоговиков, списание долгов не следует путать с налоговой амнистией. По тем делам, которые уже у судебных приставов - придётся расплатиться. Под списание пойдут лишь задолженности, появившиеся по ошибке. В общей сложности власти хотят простить россиянам 33 миллиарда рублей. И большая часть - 18 миллиардов - транспортный налог.

О своих старых "Жигулях" Алексей не вспоминал уже 5 лет, с тех пор как продал по генеральной доверенности. Теперь вспомнили за него, в налоговой. Прислали квитанцию на транспортный налог - 4.000. Почему не новому владельцу, выяснить не удалось.

Алексей Архипов, автовладелец: "Попробовал узнать, остались записи, позвонил - взяла трубку женщина, сказала - владельца нет, автомобиля тоже нет, что случилось, возможно, авария и машина в металлоломе".

Алексею было проще погасить долг. Как законно снять бремя - сейчас горячо обсуждают на интернет-форумах. Десятки сообщений и все об одном - машины нет, а деньги плати.

Павел Гаморин, автовладелец: "Машину продал семь лет назад, но до сих пор с завидной регулярностью каждый год приходят квитанции об оплате транспортного налога. Продал машину с оформлением всех документов, почему я должен тратить своё личное время, идти куда-то разбираться".

Исправлять ошибки регистрирующих органов теперь будет налоговая. С граждан спишут задолженности по имущественному, земельному и транспортному налогам, начисленные некорректно. Тех, кто по воле случая оказался в "черном списке" инспекции около 36 миллионов человек. Сколько из них воронежцев сейчас подсчитывают.

Анатолий Романцов, начальник отдела УФНС России по Воронежской области: "Практически вся работа будет закончена по предположению в первом квартале 2012 года, причем не потребуется личного вмешательства человека, ему не потребуется приходить ни в налоговую, ни в какие-то органы, всё будет сделано налоговиками самостоятельно".

Основная цель списания - разгрузить систему от бесполезной и рутинной работы. Простить долги оказалось дешевле, чем судиться.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх