ГТРК Воронеж

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать еще как минимум 4 года

17.02.2010

09:04

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать еще как минимум 4 года

Ярко-желтые фасады, новые лестницы и козырьки у подъездов, во дворе - детская площадка. Теперь этот дом на Остужева - ориентир для таксистов и гордость самих жильцов. Капремонт каждой семье в среднем обошелся в три тысячи рублей.

Юлия Фомина, старшая по дому: "Теперь у нас соседи и жильцы говорят о том, что надо создавать свое ТСЖ. Чтобы был хозяин. Чтобы все это содержалось в том же виде, в котором нам сдали".

Делегацию во главе с Константином Цициным и Алексеем Гордеевым они встречают всем двором. И сразу же - в подвал.

В этом подвале отремонтировали стены и поставили новые трубы. Единственное, что здесь осталось неизменным - это кошка Мурка - теперь осваивает новые территории.

А еще здесь установлен прибор, который уже помог людям сэкономить. Один считает все - воду, электроэнергию и тепло.

Андрей Шмидт, директор компании-производителя счетчиков: "Это как обычный ваш сотовый телефон. Как бы можно с пульта сюда позвонить, и через сим-карту, которая здесь установлена, скачать данные о потребление".

А этот дом скоро пойдет под снос. Как и еще 30 аварийных, которые расселили в прошлом году. Новых квартир дождались более 700 человек.

В этом году новоселье справят еще около 400 семей области. О том, как регионы осваивают деньги Фонда, говорили на совещании в правительстве, - на встречу приехали представители 8 областей. Передовики в ремонте - Башкирия, Белгород и Липецк. Курская область за слабую работу получила нагоняй. А вот оценка нашему региону.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: "Не надо забывать, что только примерно 53% из тех средств, которые могла бы область забрать, пока освоила. Поэтому задача на этот год стоит оставшиеся средства, а их почти 2 млрд 200 млн надо получать и осваивать".

Упускать такие деньги - преступление. Нормальной работе в городе сегодня мешает избыток управляющих компаний.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Зачастую, это компании, которые не могут обеспечить качественные услуги. Идет формирование ТСЖ. Необходимо сделать так, чтобы сегодня все - имею ввиду, эту большую систему - муниципальная власть, региональная власть, управляющие компании, ТСЖ, - работало как часы. В первую очередь, на жителя Воронежской области".

А уже с этого года в области начнут создавать региональный фонд реформирования ЖКХ. В перспективе именно за его средства будет ремонтироваться жилой фонд области.

Марина Сезина, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх