ГТРК Воронеж

Фонд содействия реформированию ЖКХ не перекроет области финансирование

03.12.2010

10:10

Фонд содействия реформированию ЖКХ не перекроет области финансирование

От крыши до фундамента трещины в несколько сантиметров. Шифер как решето. Фанерные двери в подъезде давно прогнили. Жить в доме - опасно. Но больше негде. Жильцы сами, как могут, поддерживают квартиры в порядке.

Шлакоблочному дому более 60 лет. На Электросигнальной таких - пол-улицы. Затевать здесь капитальный ремонт - бессмысленно, люди ждут расселения. Когда узнали, что могут вылететь из программы, только развели руками. Готовятся дальше заделывать дыры в стенах и бороться с крысами.

Галина Бережная, жительница г. Воронежа: "Спать ложусь и с толкушкой или со шваброй - тук, тук, тук. Вызывали санэпидемстанцию, а что? Санэпидемстанция под пол не полезет. Бросит в подвале таблеток или отравы, и все. Полы-то все - посмотрите полы. И все ждем выселения".

А это - учитель Кантемировского лицея Неля Решетникова. Ее дом тоже не новый, жилплощадь всего 24 квадратных метра, топит углем и дровами. По закону об "Образовании" как сельский учитель она имеет право на бесплатные коммунальные услуги. Но в области действовал другой закон. По нему учителя наличными должны платить за коммуналку, и только потом получать компенсацию.

Неля Решетникова, учитель Кантемировского лицея: "Раньше мы получали бесплатно уголь, полностью не платили вообще ничего. Сейчас я должна оплатить и только через 2 месяца мне вернули 8.000. Вернее не 8.000, мне вернули 6.800, потому что, я так понимаю, привоз и всё остальное не входит в бесплатную льготу".

Кантемировские учителя решили вернуть натуральную льготу. Когда шли в суд, не подозревали, что их победа может выйти боком всей области. Возврат к старой форме лишает регион возможности получить федеральные деньги на ремонт многоквартирных домов и расселение из аварийного жилья. Одно из условий выделения субъекту средств Фонда - всеобщая монетизация.

Татьяна Колесник, учитель Кантемировского лицея: "Мы себя виноватыми не считаем, потому что мы ни у кого деньги не забираем. Право на бесплатное жилье и освещение с отоплением нам дано конституцией, законодательными актами, законом об образовании. И никоим образом ЖКХ, реформа ЖКХ не должна касаться учителя.

Чтобы решить проблему, теперь Госдума должна внести изменения в закон об образовании. Спикер регионального парламента заявил, что такой проект уже готовят, при этом сельским учителям сохранят все льготы, а область не лишиться финансирования Фонда ЖКХ.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Сегодня этот вопрос отрегулирован, постановлением правительства и усилиями нашего губернатора проведены переговоры с фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства России. И нас заверили, что мы будем продолжать участвовать в этих программах. И область в следующем году уже получит около миллиарда средств на эти цели".

Это значит, что у жильцов ветхих домов на Электросигнальной снова появится надежда переехать в новые квартиры в следующем году. А сельские учителя уже за ноябрьские свет и тепло рассчитываться будут по натуральной льготе. То есть, не платить вообще.

Марина Сезина, Алексей Косенко, Юрий Вахтин и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх