ГТРК Воронеж

Фотография Павловского художника стала победителем фестиваля в Москве

17.03.2011

14:00

Фотография Павловского художника стала победителем фестиваля в Москве

В поисках сюжетов для своих работ Сергей порой проходит десятки километров. Отыскать красивый пейзаж в Придонье не так уж и сложно. Но у фотохудожника нет для них, по его словам, подходящей кисти - широкоугольного объектива. Биолога по образованию покорило царство насекомых. Сейчас, конечно, не сезон, хотя Сергею случалось снимать и божьих коровок на снегу. Но, оказывается, что и рисунок коры, и простую шишку тоже можно снять интересно.

Сергей Мозговой, фотохудожник: "Мне интересны также и растения, они живые, но не такие подвижные. Или, допустим, там грибы, лишайники, я этим тоже занимаюсь. Но именно в макро. Потому что в макро там наиболее интересно можно создать сюжет, свет".

Начинал Сергей снимать ещё школьником и его первой камерой была знаменитая "Смена 8-м". Фотопринадлежности той эпохи до сих пор пылятся по углам его квартиры - теперь уже как реликвии. Сейчас работает зеркальным цифровиком с двумя объективами, обычным и для макросъёмки, а снимки хранит в памяти компьютера. Почему-то больше всего на них бабочек, он их даже сам разводит. А победителем конкурса стал вот этот муравьишка, хотя Сергей работу назвал поэтично - "К дальним берегам". Никакого монтажа или компьютерной графики. Говорит, полгода вынашивал идею, а воплотил сравнительно быстро.

Сергей Мозговой, фотохудожник: "В течение двух недель ездил снимал, снимал и из сотен, двух сотен дублей был отобран один".

Сергей уже участвовал в этом фестивале в прошлом году, но дошёл лишь до финала. Сейчас ехал только за победой. Кроме диплома и условно золотой черепахи получил приз - объектив стоимостью тысячу долларов. Жаль, что к его "Никону" он не подходит. Говорит, продаст и купит себе широкоугольный объектив. Тогда можно будет и за пейзажи взяться.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх