ГТРК Воронеж

Фотохудожник Владимир Мартыненко 34 года снимает родню природу

01.02.2008

10:52

Фотохудожник Владимир Мартыненко 34 года снимает родню природу

Самодельный альбом Владимира Мартыненко в районной библиотеке на руки не выдают, разрешают лишь посмотреть в читальном зале. Боятся потерять, уж очень многим нравятся работы фотографа-самоучки. Глядя на них, вспоминаешь, что ещё не так давно фотография светописью называлась. Вроде бы ничего необычного, а, говорят, на выставках зрители у этих снимков порой часами стоят.

Вера Скляренко, заведующая Ольховатской центральной библиотекой: "Даже иногда и не верят, что это возможно. Вот тут этот знакомый уголок, а вот этот - действительно, мы тут проходили. А посмотрите, какая это красота - зимой в лесу! Даже дорога, по которой бежишь, не замечаешь, а фотографии видишь, какая она красивая".

В родном селе Владимир слывет за чудака. Не курит, не пьёт, ни разу в жизни матом не ругался. Знай себе бродит по округе и то и дело щёлкает затвором старенького "Зенита". Нередко ребят с собой берёт, учит не только видеть, но и слышать природу. Это зимой она немногословна. А по весне здесь такие концерты можно записать! Коллекция голосов птиц, собранная Владимиром, иногда помогает сделать редкий кадр. Например, снять поющего соловья.

Николай Мартыненко, житель села Новохарьковка: "Записывал на магнитофон, потом включал воспроизведение, и он подлетал ко мне. И после этого вот фотовспышкой снимал крупным планом".

По словам Владимира, природа иногда настолько завораживает, что хочется слиться с ней воедино, буквально окунуться в неё с головой. Что он порой и делает, не взирая на погоду.

Фотография не принесла Владимиру ни особой славы, ни денег. Известные профессионалы его работы высоко ценят, а вот помочь с публикацией не могут. Открыть свою студию - не хватит ни средств, ни здоровья. Кстати, оздоровление - второе увлечение Владимира. По его словам, отрастил вместо плеши пышную шевелюру, питаясь пророщенными зёрнами пшеницы. Иногда балуется и факирскими трюками, любит полежать на битом стекле или гвоздях . Говорит, что таким образом укрепляет не только тело, но и дух.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх