ГТРК Воронеж

Фойе на втором этаже Воронежского оперного теперь для камерных постановок

07.11.2014

15:30

Фойе на втором этаже Воронежского оперного теперь для камерных постановок

Здесь не раз проводились творческие встречи зрителей с артистами, а в антрактах частенько бывал буфет. Теперь это новая сценическая площадка, где уже в ближайшие выходные пройдут два спектакля. Один из них посвящен Вольфгангу Амадею Моцарту. Минимум декораций, минимум действующих лиц. Но зато глаза в глаза со зрителем. Это та форма, в которой артист и зритель находятся в одной плоскости, на одном уровне. Так легче передавать эмоции от сердца к сердцу.

Жанна Чепела, режиссер-постановщик Воронежского театра оперы и балета: "Это пространство эксперимента, в котором возможны абсолютно разные способы разговора со зрителем, способа самовыражения. В нашем спектакле скрипач и альтистка читают письма Моцарта, они не просто играют на инструментах, они играют как актеры".

Действо называется "Moz - Art". Это своеобразное исследование тайн жизни и творчества великого композитора. Название дал дуэт для двух скрипок Альфреда Шнитке, который тоже присутствует в спектакле. Здесь все звучит не совсем обычно, хотя бы ария из мессы "Аллилуйя". Это исполнено безупречно, задорно, весело, и совсем не "нафталинно".

Лаконичная сценография, эффектное световое оформление. И мизансцены, прочтенные современным языком - без париков, длинных платьев, напомаженных волос, хотя, Моцарт в спектакле остается великим. Над ним никто и не думал глумиться.

Юлия Проняева, солистка Воронежского театра оперы и балета: "Как певица, как актриса я влезла в такие дебри, я даже не подозревала этого. Я не думала, что ария Моцарта может быть настолько глубока, в плане состояния. Некоторые вещи я делаю впервые".

Новый художественный руководитель оперного Дмитрий Морозов считает малую сцену необходимой для театра как площадку для более тонкой актерской игры, а, следовательно, актерского роста. Смотреть и слушать можно из "партера" либо с "галерки", что даже более эффектно. "Moz -Arta" зрители услышат в воскресенье. А накануне в субботу на малой сцене прозвучит еще один новый спектакль "Девять жизней ожидания" на музыку Стравинского, Таривердиева и Маттеи.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх