ГТРК Воронеж

​Фрагменты советского самолёта, сбитого в 1942, собирают под Бутурлиновкой

19.06.2015

16:00

В Бутурлиновском районе в двух километрах от села Озерки поисковики обнаружили фрагменты советского самолёта "Пе-2". Его в 1942-м сбили немцы, как рассказывают очевидцы, которые и указали на место крушения, борт загорелся в воздухе и при падении, возможно, взорвался на собственном боекомплекте. Сейчас удалось извлечь из земли фрагменты фюзеляжа, двигателя, одну из стоек шасси, два пулемета с оставшимися патронами. Боеприпасы пролежали в земле 73 года, но порох в них неплохо сохранился. Обломки самолета находят в поле в радиусе полукилометра. Величина самой воронки тоже впечатляет, фрагменты "пешки" достали с трехметровой глубины. Куски обшивки, которые валялись на поверхности, люди в то время разобрали по домам для хозяйственных нужд. А вот достать двигатель, выяснить бортовой номер самолета и имена членов экипажа, пока никому не удавалось. Над этим и работают сейчас поисковики.

Владимир Загонов, глава Озерского сельского поселения: "Немецкая пятерка истребителей шла в сторону Таловой со стороны Лисок, Кисляя. Отделились два самолета, они просто догнали нашу "пешку", сбили ее, развернулись и полетели догонять своих. Вот этот пилот на "пешке", они, наверное, еще были живы, потому что им удалось развернуть самолет где-то над Тройней и пойти в нашу сторону. Мы предполагаем, он пытался дотянуть до своего аэродрома".

Валерий Чернышов, член поискового объединения "Дон": "Куски встречаются двигателя, в частности, интересный фрагмент – храповик автостартера, который крепился к обтекателю кока винта. Там номера, мы посмотрели сейчас, 159.286. Интересный номер, будем узнавать, есть ли такие номера двигателя".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх