ГТРК Воронеж

​Фрагменты советского самолёта, сбитого в 1942, собирают под Бутурлиновкой

19.06.2015

16:00

В Бутурлиновском районе в двух километрах от села Озерки поисковики обнаружили фрагменты советского самолёта "Пе-2". Его в 1942-м сбили немцы, как рассказывают очевидцы, которые и указали на место крушения, борт загорелся в воздухе и при падении, возможно, взорвался на собственном боекомплекте. Сейчас удалось извлечь из земли фрагменты фюзеляжа, двигателя, одну из стоек шасси, два пулемета с оставшимися патронами. Боеприпасы пролежали в земле 73 года, но порох в них неплохо сохранился. Обломки самолета находят в поле в радиусе полукилометра. Величина самой воронки тоже впечатляет, фрагменты "пешки" достали с трехметровой глубины. Куски обшивки, которые валялись на поверхности, люди в то время разобрали по домам для хозяйственных нужд. А вот достать двигатель, выяснить бортовой номер самолета и имена членов экипажа, пока никому не удавалось. Над этим и работают сейчас поисковики.

Владимир Загонов, глава Озерского сельского поселения: "Немецкая пятерка истребителей шла в сторону Таловой со стороны Лисок, Кисляя. Отделились два самолета, они просто догнали нашу "пешку", сбили ее, развернулись и полетели догонять своих. Вот этот пилот на "пешке", они, наверное, еще были живы, потому что им удалось развернуть самолет где-то над Тройней и пойти в нашу сторону. Мы предполагаем, он пытался дотянуть до своего аэродрома".

Валерий Чернышов, член поискового объединения "Дон": "Куски встречаются двигателя, в частности, интересный фрагмент – храповик автостартера, который крепился к обтекателю кока винта. Там номера, мы посмотрели сейчас, 159.286. Интересный номер, будем узнавать, есть ли такие номера двигателя".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх