ГТРК Воронеж

Французские девушки в Воронеже учатся в пальто

03.02.2004

10:49

Французские девушки в Воронеже учатся в пальто

Во Франции поднялась волна протеста по поводу запрета на ношение религиозных атрибутов в учебных заведениях. Среди предметов, на которые предполагается ввести запрет - мусульманский хиджаб, еврейский головной убор - кипа и христианский крест большого размера. Многие французские студенты выражают бурное возмущение таким решением правительства. А вот их соотечественников, которые учатся в Воронеже, волнуют совсем другие проблемы.

Маленькая комнатка в студенческом общежитии на время становится французским островком. "Салю! Коман са ва? Са ва бьен!" Непринужденно пообщаться на родном языке они могут позволить себе лишь в гостях друг у друга. В остальном - исключительно русский. Выучить его можно было и дома, но для них важна не только языковая практика.

Мелани Ватье: "Мы знаем мало про русских. Я знала, что они добрые, я хотела это видеть это сама".

Долго ждать наглядного проявления широкой русской души девчатам не пришлось. За полгода жизни в Воронеже каждая успела отложить в памяти десяток другой любопытных эпизодов, понять которые соотечественникам будет трудно. Чисто русские праздники, например.

Мелани Ватье: "Крещение. Но мы не купались - это кошмар для нас. Я была удивлена, они сумасшедшие просто!"

Диана Мело: "Когда я слушаю о Воронеже, люди говорят, что это кошмарный город, но когда я видела этот город, мне нравится".

После Парижа с его суетой, здесь как-то слишком спокойно, продолжает Диана. И при этом не дают скучать курьезы. Где, например, как ни на улице провинциального русского городка по душам поговоришь о Пушкине. Однажды наша парижанка, устав, присела в парке на скамейку.

Диана Мело: "Я сплю, и один человек, который много пить пива, разбудил меня. Вы говорить вместе о Воронеже, о русский литератор. Он пьяный, но очень хорошо знает Евгений Онегин, это очень интересно".

На уроках русской литературы иностранные студентки, конечно, говорят и об Онегине, и Молчалина с Чацким вспоминают. Здесь им пытаются разъяснить, зачем Раскольников пришел к старушке с топором. Главное для них, поясняют педагоги, подобрать материал так, чтобы больше рассуждали и практиковались в языке они. Сегодня, например, знакомство с Пелевиным и Веллером. Очень увлекательно, признаются девушки, только иногда мы учимся в пальто и спим одетые. Дома будет сложно объяснить зачем, ведь это не удобно. В данном случае подругам как раз и пригодится классика, Федор Тютчев, например: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить┘"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх