ГТРК Воронеж

Французские девушки в Воронеже учатся в пальто

03.02.2004

10:49

Французские девушки в Воронеже учатся в пальто

Во Франции поднялась волна протеста по поводу запрета на ношение религиозных атрибутов в учебных заведениях. Среди предметов, на которые предполагается ввести запрет - мусульманский хиджаб, еврейский головной убор - кипа и христианский крест большого размера. Многие французские студенты выражают бурное возмущение таким решением правительства. А вот их соотечественников, которые учатся в Воронеже, волнуют совсем другие проблемы.

Маленькая комнатка в студенческом общежитии на время становится французским островком. "Салю! Коман са ва? Са ва бьен!" Непринужденно пообщаться на родном языке они могут позволить себе лишь в гостях друг у друга. В остальном - исключительно русский. Выучить его можно было и дома, но для них важна не только языковая практика.

Мелани Ватье: "Мы знаем мало про русских. Я знала, что они добрые, я хотела это видеть это сама".

Долго ждать наглядного проявления широкой русской души девчатам не пришлось. За полгода жизни в Воронеже каждая успела отложить в памяти десяток другой любопытных эпизодов, понять которые соотечественникам будет трудно. Чисто русские праздники, например.

Мелани Ватье: "Крещение. Но мы не купались - это кошмар для нас. Я была удивлена, они сумасшедшие просто!"

Диана Мело: "Когда я слушаю о Воронеже, люди говорят, что это кошмарный город, но когда я видела этот город, мне нравится".

После Парижа с его суетой, здесь как-то слишком спокойно, продолжает Диана. И при этом не дают скучать курьезы. Где, например, как ни на улице провинциального русского городка по душам поговоришь о Пушкине. Однажды наша парижанка, устав, присела в парке на скамейку.

Диана Мело: "Я сплю, и один человек, который много пить пива, разбудил меня. Вы говорить вместе о Воронеже, о русский литератор. Он пьяный, но очень хорошо знает Евгений Онегин, это очень интересно".

На уроках русской литературы иностранные студентки, конечно, говорят и об Онегине, и Молчалина с Чацким вспоминают. Здесь им пытаются разъяснить, зачем Раскольников пришел к старушке с топором. Главное для них, поясняют педагоги, подобрать материал так, чтобы больше рассуждали и практиковались в языке они. Сегодня, например, знакомство с Пелевиным и Веллером. Очень увлекательно, признаются девушки, только иногда мы учимся в пальто и спим одетые. Дома будет сложно объяснить зачем, ведь это не удобно. В данном случае подругам как раз и пригодится классика, Федор Тютчев, например: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить┘"


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх