ГТРК Воронеж

Французский архитектор Оливье Дамэ рассказал, во что превратят живописные руины "Динамо"

12.11.2014

11:15

Французский архитектор Оливье Дамэ рассказал, во что превратят живописные руины "Динамо"

Катания на санках и лыжах зимой, а летом - солнечные ванны в зоне для загара и даже игра в гольф - так предлагают воронежцам отдохнуть в центре города - в парке Динамо. Еще будут больше 4-х километров трасс для велосипедистов, роллеров и экстремалов - эти дорожки - белые линии на проекте. Сохранить природу и добавить культурно-развлекательные объекты - концепция универсального парка, которым станет Динамо. Кстати, этого "Зеленого театра" больше не будет. Построят совершенно новый, на выбор предложили несколько вариантов. Именно руины больше всего впечатлили автора проекта, французского архитектора Оливье Дамэ.

Оливье Дамэ, ландшафтный архитектор, автор проекта: "Самый символичный элемент этого парка - это, конечно, Зеленый театр и когда я в первый раз приехал туда и увидел руины, сами понимаете, это определённое воздействие на человека имеет. Так что моё любимое место - это, прежде всего, Зеленый театр".

Но сам проект и архитектурные решения воронежцев, пришедших на слушания, мало интересовали. Спрашивали про деревья - не вырубят, заверили чиновники. Туалеты установят, видеонаблюдение - тоже. Еще боялись, что вход будет платным, и даже всерьез предлагали снести автомобильный мост над парком.

Входов в парк будет три - это центральный, со стороны Ипподромной и Березовой рощи. Кстати, здесь позаботились и об автолюбителях - построят эко-парковку из специальной плитки со сферами, в которых вырастет трава. Пока же идет первая очередь реконструкции, больше техническая, её итоги воронежцам представят на День города - в сентябре 2015 года.

Новое в парке "Динамо" чувствуешь сразу - буквально, с первого шага по Центральной алле, вступая на эту новую брусчатку, на её месте, напомню, был старый асфальт. А вот и прудик - его тоже приводят в порядок, уже вывезли 2 тысячи тонн иловых отложений, это на минуточку - около 200 КАМАЗов.

Здесь - новая дренажная система, именно она спасает парк от того, чтобы он не превратился в болото - рабочие обнаружили десятки родников. Вот ручей, его тоже очистили, ремонтируют переходы, ступени и лестницы. Облицовка - из гранита и песчаника - это основные материалы. Проложили коммуникации и всё подготовили для озеленения и будущих цветников. Часовня, возможно, появится в конце аллеи. Бизнесу здесь предлагают места под кафе, аттракционы, прокаты велосипедов. В общем - проект масштабный. Нужны деньги и время.

Владимир Астанин, заместитель главы администрации г. Воронежа по градостроительству: "Два этапа основных, но вы сами понимаете, что вторая очередь , это достаточно объемная территория, и срок ее реализации наверное будет больше, чем год, поскольку количество объектов, объем работ значительный и требует времени".

Сейчас на вторую очередь реконструкции будут разрабатывать техническое задание, 2015 год уйдет на проектирование. И 2016 год - станет для парка "Динамо" ключевым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх