ГТРК Воронеж

Французский эмигрант 60 лет проработал на Калачеевской земле

04.05.2006

18:40

Французский эмигрант 60 лет проработал на Калачеевской земле

Сенопресс, стогометатель и сенокосилка. Самые известные изобретения французского эмигранта на Калачеевской земле Воронежской области. 60 лет агроном и инженер Жак Якобин проработал в Черноземье, здесь он сделал несколько открытий. Сведения о них сейчас хранятся в музее калачеевского училища, где преподавал изобретатель.

Десятки авторских свидетельств, статей с обоснованием научного отношения к земле, сотни чертежей - такой архив оставил после себя изобретатель и рационализатор Жак Якобин. И ещё добрую память в сердцах учеников и своих коллег.

Александр Варфоломеев, заместитель директора ПУ-31: "Это с 75 года я как пришёл в училище и с ним постоянно имел общий контакт. Он оказывал помощь инеженерно-педагогическому коллективу, имеется в виду инженером, и в разработки, и чертежи, рассказывал схемы, вёл кружок всё время он до последнего, дети к нему постоянно приходили".

Юноша из словенского местечка Врхнике мечтал об образовании. С этой целью уехал во Францию, где окончил сельхозинститут. Сотрудничая с газетой "Юманите", много узнал о Советском Союзе. В 1932 г. французский беглец на мотоцикле пересёк границу страны Советов. В Москве объяснил, что прибыл строить коммунизм, опираясь не на политику, а на учение Докучаева. Жака манили российские просторы, т.к., по его мнению, в Европе были не поля, а огороды.

Александр Козинин, скульптор: "Он считал себя коммунистом и считал, что человек по своей природе коммунист - стайное животное. Поэтому он ехал сюда в Россию, в Советский Союз, потому что тут работали не за что, а во имя чего.

Строить коммунизм волею судьбы Жаку Якобину пришлось в совхозе "Калачеевский". Начал с изобретения дискового лущильника. В ходе испытаний техника показала отменные результаты. Производительность за 8 часов - 45 гектаров. Затем внедряются сенопресс, стогометатель, сенокосилка. Путём регуляции влаги на опытном участке Жаку удалось получить урожай зерновых 72 центнера с га. Его самоходная тележка потребляла горючего в 3 раза меньше, чем трактор.

Александр Козинин, скульптор: "Всё то, что он сделал для России, для Советского Союза это, несомненно, очень дорого и его изобретения работают на полях и в сельхозпредприятиях по сей день. 6 его изобретений являются классикой сельхозтехники и изучаются в учебниках по сельскому хозяйству как хрестоматийные".

На закате дней Якобин признавался, что так Россию и не понял. В 1937 г. его как врага народа и французского шпиона на пять лет упекли в Сибирь, а по возвращении изгою предложили возглавить совхоз. Но он отказался и продолжал изобретать. В 95 лет, вспоминают очевидцы, руки старика не слушались, и чтобы унять их дрожь к правой руке привязывал груз - отвес и начинал чертить или писать научный труд, не взирая на бытовые условия. Словенец из Франции, отдавший жизнь России все свои годы коротал в крошечной комнатушке студенческого общежития, а умер за письменным столом в доме престарелых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх