ГТРК Воронеж

ФСБ ликвидировала банду, зарабатывавшую на беременных женщинах

19.04.2004

10:38

ФСБ ликвидировала банду, зарабатывавшую на беременных женщинах

Сотрудинками управления ФСБ по Воронежской области ликвидирована преступная группа, которая занималась мошенничеством в особо крупных размерах. За несколько лет правонарушителям удалось незаконным путем перевести на свои счета миллионы рублей с федерального фонда социального страхования. Банда действовала на территории сразу шести областей.

"Работа с приличным окладом во время беременности". Этот рекламный лозунг вполне мог стать девизом общественной организации "Здоровое поколение". Хотя женщин трудом не обременяли. Штатные единицы, зарплата 11.000 рублей - всё только на бумаге.

Наталья Богатова: "Увидел я беременная, предложил. И я не отказалась, пошла и устроилась на работу. А работала┘ Я постоянно в больнице лежала, ну и 2 раза на почту сходила, отнесла конверты".

Борис Фёдоров - автор и организатор аферы, разработал простую схему вынуть деньги из государственного кармана. Пригодились знания по аудиту и бухучёту. По закону беременным и молодым мамам выплачивается пособие в размере среднего заработка. Фёдоров и кампания оставляли себе почти всю сумму, перечисляя матерям лишь крохи.

Сергей Луценко, старший помощник прокурора Борисоглебской межрайпрокуратуры: "В эту организацию беременные женщины принимались в большом количестве, что совершенно не было связано с исполнением трудовых обязанностей".

Математика проста - больше женщин - больше денег. С каждой удавалось наварить по 40.000. А с учётом широкого размаха в масштабах страны общая сумма награбленного возрастала в несколько раз.

Владимир Швецов, управляющий Воронежским региональным отделением фонда социального страхования: "Только по 1 району, только по 1 организации такие неправомерные расходы и попытка возместить за счёт государства не позволило нам спустя рукава отнестись к их требованиям".

Воронежское отделение ФСС чуть ли не единственное, которое мошенникам обмануть не удалось. Тогда Фёдоров начал грозить судебными разбирательствами. Руководство фонда обратилось за помощью к силовикам. Следствие, проверки, очные ставки, свидетельские показания - и теперь вина преступников доказана и подтверждена решением суда. Два с половиной года лишения свободы условно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх