ГТРК Воронеж

ФСБ ликвидировала банду, зарабатывавшую на беременных женщинах

19.04.2004

10:38

ФСБ ликвидировала банду, зарабатывавшую на беременных женщинах

Сотрудинками управления ФСБ по Воронежской области ликвидирована преступная группа, которая занималась мошенничеством в особо крупных размерах. За несколько лет правонарушителям удалось незаконным путем перевести на свои счета миллионы рублей с федерального фонда социального страхования. Банда действовала на территории сразу шести областей.

"Работа с приличным окладом во время беременности". Этот рекламный лозунг вполне мог стать девизом общественной организации "Здоровое поколение". Хотя женщин трудом не обременяли. Штатные единицы, зарплата 11.000 рублей - всё только на бумаге.

Наталья Богатова: "Увидел я беременная, предложил. И я не отказалась, пошла и устроилась на работу. А работала┘ Я постоянно в больнице лежала, ну и 2 раза на почту сходила, отнесла конверты".

Борис Фёдоров - автор и организатор аферы, разработал простую схему вынуть деньги из государственного кармана. Пригодились знания по аудиту и бухучёту. По закону беременным и молодым мамам выплачивается пособие в размере среднего заработка. Фёдоров и кампания оставляли себе почти всю сумму, перечисляя матерям лишь крохи.

Сергей Луценко, старший помощник прокурора Борисоглебской межрайпрокуратуры: "В эту организацию беременные женщины принимались в большом количестве, что совершенно не было связано с исполнением трудовых обязанностей".

Математика проста - больше женщин - больше денег. С каждой удавалось наварить по 40.000. А с учётом широкого размаха в масштабах страны общая сумма награбленного возрастала в несколько раз.

Владимир Швецов, управляющий Воронежским региональным отделением фонда социального страхования: "Только по 1 району, только по 1 организации такие неправомерные расходы и попытка возместить за счёт государства не позволило нам спустя рукава отнестись к их требованиям".

Воронежское отделение ФСС чуть ли не единственное, которое мошенникам обмануть не удалось. Тогда Фёдоров начал грозить судебными разбирательствами. Руководство фонда обратилось за помощью к силовикам. Следствие, проверки, очные ставки, свидетельские показания - и теперь вина преступников доказана и подтверждена решением суда. Два с половиной года лишения свободы условно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх