ГТРК Воронеж

Почему расселённые аварийные дома в Воронеже не идут под снос?

07.06.2016

09:45

В Воронеже продолжается борьба с незаконным размещением торговых точек. За пять месяцев демонтировали более 150-ти объектов. Павильоны сносят, как того требует закон, а вот их разрушенные стены и фундаменты нередко остаются – портят внешний вид города не меньше, чем реклама на фасадах. К тому же, часто забытыми остаются не только полуразрушенные киоски, но и целые дома.

Ни окон, ни дверей – в этих домах уже несколько лет никто не живёт. Люди получили новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья. А вот старые стены остались. Причём, грозят упасть в любой момент. Сносить дом не спешат, но кто-то заботливо огородил его лентой.

Надежда Новичихина, жительница Воронежа:

«Уже ленту, конечно, порвали. Кто это было – не знаем. Два человека приехали, обнесли. Она упадёт, она постепенно падает. Потому что крыши нет и очень опасно. Обнесли, и кто идёт, старается обходить. Я, например, стараюсь вообще здесь не ходить».

Целый квартал одинаковых построек на улице Ленинградской пару лет назад признали аварийным, за исключением одного дома. В нём и живёт Надежда Новичихина и ещё 8 семей. Говорят, их квартиры ничем не лучше расселённых – тоже потихоньку разрушаются. Но чиновники посчитали здание не аварийным, а ветхим.

Надежда Новичихина, жительница Воронежа:

«Заместитель главного архитектора нам дал ответ – ждите инвестора. Но инвестор вас может и не снести. Не захочет. Вы понимаете, сколько надо потратить на снос вашего дома – миллионы».

Инвестор появится в ближайшее время – надеются в мэрии – ведь новому застройщику останется расселить один единственный дом. А старый квартал снесут за муниципальный счёт.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений:

«Это касается 96 дома, в июле мы планируем провести аукцион, заключить контракт и к концу июля, началу августа он будет снесён тоже. Что касается, 94 дома, то контракт заключён, крайний срок 17 июня. Но буквально сегодня обещали до конца недели этот дом снести. При этом, там есть еще соседние дома 94/2 уже снесён, 94/3 будет снесён в выходные».

Если судьба старых домов на Ленинградской понятна, то, что делать с многоэтажкой на улице 45 Стрелковой дивизии, пока не ясно. Недострой стоит уже лет 8, почти 5 из них участок находится в аресте. Местные жители говорят, все бы ничего, если бы куски здания не падали прямо в огороды. А на улице Владимира Невского жители жалуются на заброшенный фундамент. Дошли даже до столицы: в письме заместителю генерального директора ВГТРК Евгению Ревенко один из воронежцев рассказал – раньше здесь был небольшой магазин, его снесли, а то, что осталось, убирать никто не планирует.

Светлана Ковалева, жительница Воронежа:

«В таком виде оставили. Мы тут всё время ходим, неприятно. Потому что как будто у нас нет хозяев, которые бы смотрели за этим делом. Неприятно. Не так же оставлять. Что-то придумать можно».

После того, как местные власти озаботились сносом нелегальных киосков, такие брошенные основания – частое явление. От когда-то популярного магазинчика на пересечении Московского проспекта и улицы Варейкиса теперь тоже остался только фундамент. Но убрать его, как и многие другие, мэрия не имеет права – расположены на частной территории. Чиновники говорят, выход один – штрафовать владельцев до тех пор, пока они не приведут участки в порядок.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх