ГТРК Воронеж

Футболист Саенко вслед за Кержаковым заявил о пропаже миллионов на стройке воронежского завода

23.11.2017

17:00

Футболист Саенко вслед за Кержаковым заявил о пропаже миллионов на стройке воронежского завода

Александр Кержаков взыскал 222 млн рублей ущерба с осужденного бизнесмена Михаила Сурина.

История с хищением 304 млн рублей у футболиста Александра Кержакова при стройке нефтеперерабатывающего завода под Воронежем приняла новый оборот. О потере 150 млн рублей при инвестициях в это же производство заявил футболист Иван Саенко.

Как сообщил «Коммерсант-Черноземье», по его заявлению возбудили дело о хищении 150 млн рублей. Между тем, Александр Кержаков взыскал в гражданском порядке с осужденного Михаила Сурина 222 млн рублей возмещения ущерба – денег, похищенных при инвестиции в завод. Срок отбывания наказания у Сурина за мошенничество на 300 млн рублей оканчивается 1 апреля 2018 года.

Интересно, что Александр Кержаков во время рассмотрения дела косвенно винил футболиста Ивана Саенко в больших финансовых потерях. Так Кержаков заявил, что именно Саенко познакомил его с Михаилом Суриным, представив бизнесмена как «близкого человека». При этом Саенко никаких заявлений о похищении денег воронежским ООО «Модуль» вместе с Кержаковым 5 лет назад не писал. О преступлении он заявил недавно.

Возможно, активность Ивана Саенко связана с началом работы предприятия. В «Модуле» планируют принимать топливо на хранение уже в первой половине 2018 года, сообщили в издании «Коммерсантъ-Черноземья». В компании претензии Ивана Саенко назвали «попыткой рейдерского захвата».

История Михаила Сурина тянется с начала 2014 года. Как установил суд, он похитил у известного футболиста Александра Кержакова 304 млн рублей. Эти деньги спортсмен инвестировал в строительство нефтеперерабатывающего завода. Однако Михаил Сурин так и не ввёл спортсмена в число учредителей. Суд решил, что Сурин не собирался передавать Кержакову его долю в предприятии.

Мошенничество Михаила Сурина заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – а должен был сделать совладельцем футболиста. Из-за уголовного дела и ареста активов ООО «Модуль» строительство предприятия приостановили, долгое время всё там разрушалось.

В 2014 году футболист настоял на возбуждении уголовного дела, по итогам которого Михаила Сурина на 4 года отправили в колонию общего режима. Кержаков настаивал на строгом наказании для коммерсанта, просил для него максимального срока – 9 лет колонии. При этом Михаил Сурин ещё во время судебного процесса оформил для Александра Кержакова договор уступки на право требования 70 млн рублей с ООО «Модуль». Долг коммерсанта перед Кержаковым составил 222 млн рублей, которые теперь суд взыскал в пользу футболиста.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх