ГТРК Воронеж

Гаитянам, обучающимся в России, окажут материальную помощь

19.01.2010

16:40

Гаитянам, обучающимся в России, окажут материальную помощь

Стены студенческого общежития сейчас единственные родные стены для студентов с Гаити. В Воронеже учатся три девушки из страны, пострадавшей от сильнейшего землетрясения. Ездить домой на каникулы им и раньше было сложно - слишком дорогие билеты. Теперь прибавилась ещё одна серьезная проблема - ехать просто некуда.

О трагедии они узнали одни из первых - по телефону. Родные спешили успокоить - все родственники живы, а целых домов - почти не осталось. С 12 января телевизор девушки смотрят постоянно, в основном - новости. Переживают за своих и за тех, кто уже успел стать своими.

Жан Фарлин, студентка ВГУ: "Я смотрела новости и видела, что спасатели нашли тело пропавшего россиянина. Он читал лекции на факультете, его жена - гаитянка".

Визит домой для воронежских гаитянок теперь откладывается на годы - не хотят пока усложнять жизнь родным. Но свои планы будущие дипломированные журналисты решили не менять.

Норселус Мозеланд, студентка ВГУ: "- После окончания университета останетесь в Воронеже или, не смотря ни на что, вернетесь на Гаити? - Я обязательно поеду на Гаити. Мне очень нравится моя страна. Я буду там. И,чтобы людям помогать, надо быть на Гаити".

Ехать учиться в холодную Россию с тропической родины девушки, признаются, не хотели - это было желание родителей. Зато теперь переезд для них - счастливый поворот судьбы. Студентки даже делятся с близкими знаниями русского языка, чтобы те могли сказать "спасибо" российским спасателям.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх