ГТРК Воронеж

Гаитянам, обучающимся в России, окажут материальную помощь

19.01.2010

16:40

Гаитянам, обучающимся в России, окажут материальную помощь

Стены студенческого общежития сейчас единственные родные стены для студентов с Гаити. В Воронеже учатся три девушки из страны, пострадавшей от сильнейшего землетрясения. Ездить домой на каникулы им и раньше было сложно - слишком дорогие билеты. Теперь прибавилась ещё одна серьезная проблема - ехать просто некуда.

О трагедии они узнали одни из первых - по телефону. Родные спешили успокоить - все родственники живы, а целых домов - почти не осталось. С 12 января телевизор девушки смотрят постоянно, в основном - новости. Переживают за своих и за тех, кто уже успел стать своими.

Жан Фарлин, студентка ВГУ: "Я смотрела новости и видела, что спасатели нашли тело пропавшего россиянина. Он читал лекции на факультете, его жена - гаитянка".

Визит домой для воронежских гаитянок теперь откладывается на годы - не хотят пока усложнять жизнь родным. Но свои планы будущие дипломированные журналисты решили не менять.

Норселус Мозеланд, студентка ВГУ: "- После окончания университета останетесь в Воронеже или, не смотря ни на что, вернетесь на Гаити? - Я обязательно поеду на Гаити. Мне очень нравится моя страна. Я буду там. И,чтобы людям помогать, надо быть на Гаити".

Ехать учиться в холодную Россию с тропической родины девушки, признаются, не хотели - это было желание родителей. Зато теперь переезд для них - счастливый поворот судьбы. Студентки даже делятся с близкими знаниями русского языка, чтобы те могли сказать "спасибо" российским спасателям.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх