Гала-концерт фестиваля иностранных студентов прошел в Воронеже
ГТРК Воронеж

Гала-концерт фестиваля иностранных студентов прошел в Воронеже

08.12.2010

16:40

Гала-концерт фестиваля иностранных студентов прошел в Воронеже

Будущий инженер Кристиан в Воронеже не первый раз - студент Тульского университета раньше приезжал с командой КВН. Говорит, что активистом стал, когда вселялся в общежитие: просто подошли и сказали, что теперь играет в команде. Так он узнал, что учась в России, придется не только на лекции ходить, а еще петь и танцевать.

Кристиан Бухендва, студент Тульского государственного университета: "Я думал, приеду, выучу язык, и буду учиться нормально как студент. Ну, я так нормальный студент, я думаю. Дома я играл в баскетбол, спортом занимался: каратэ, баскетбол. Танцевать - это у меня само собой. Это у меня в крови, то есть, у всех в крови, могу так сказать, у африканцев".

Проблемы со взаимопониманием иногда случались на репетициях, признаются ребята. Но только на почве языка. Некоторые, правда, приезжают уже со знанием русского. С другими же приходится поработать. Тут в ход идут разные способы: английский язык, жесты, мимика. Чтобы правильно и понятно объяснить порой приходится использовать все театральное мастерство.

Ольга Гусева, член жюри (г. Москва): "Иностранный язык, как говорится, можно не знать. Язык танца, язык песни, язык движения - он показывает все и рассказывает все. Да, и посредством танцев народов можно узнать о том или ином народе. И русский язык, поверьте мне, это не самое главное в начале, когда они только приехали".

Песни, музыка и танцы 54 народов и национальностей мира. Русские сарафаны рядом с кимоно, белорусская вышивка - с блеском арабских танцовщиц. И конечно, музыкальные инструменты. Например, цзин ху - один из главных смычковых в оркестре Пекинской оперы. Студентка из Китая - будущий педагог - привезла его с Родины. В Воронеже она учится вокалу и игре на фортепиано. В свободное время учит друзей играть на цзин ху.

Чжунвэнь Чжан, студентка ВГПУ: "Этот мой любимый инструмент. Я с самого детства играю на этом инструменте. Это традиционный народный китайский инструмент".

Выбрать лучших было довольно трудно - признаются члены жюри. Слишком тонкая грань между самодеятельностью и профессиональным выступлением. В итоге места не присуждали: участники гала-концерта получили сувениры и сертификаты на обучение иностранным языкам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх