ГТРК Воронеж

Галина Арефьева мастерит глиняные игрушки, пишет сказки, и стала "Душой России"

10.10.2014

18:15

Галина Арефьева мастерит глиняные игрушки, пишет сказки,  и стала "Душой России"

Галина Арефьева игрушки в свою коллекцию собирает со всей России: Тула, Москва, Курск, Пенза, Алтай. Есть даже из Китая.

Галина Арефьева: "Это вот из ржаного хлеба. Это север. Они делали такие фигурки из ржаного хлеба и выставляли в доме. Когда ты заходишь, и чтобы хозяин не опасался, что ты что-то плохо ему сделаешь, они касались вот этих острых углов рукой. Снимали весь этот негатив".

В этих ящиках 75 экспонатов будущей выставки. В ноябре их увидит московская публика. И, возможно, разберет на сувениры. Галина Арефьева глиняной игрушкой занимается около 30 лет, вначале копировала других мастеров, потом решила по старинным книгам восстановить исконную воронежскую игрушку. Она округлая, покрашена матовыми акриловыми красками с серебряной оживкой, и обязательно имеет голос.

Галина Арефьева: "У нас В Кантемировском районе до 50 годов существовал обычай - на Троицу водить козу. Девушки наряжались и с самого утра, наряжали парня в козу, сюда ему бороду надевали, а вместо рогов такая деревянная палка. И пошли по деревне. Заходят в первый дом, стучатся рогами. Выходит хозяйка. Она желают им счастья, а она их одаривает. Коза падала, если ей ничего не дали, билась ножками об землю, плакала, что ее ничем не одарили, но в этом весь смысл - она рогами касалась земли и ее оплодотворяла. На покосы, на хлеб".

Игрушки полые внутри. Основу делают идеально ровной, чтобы не было зазубрин - иначе звучать будет плохо. С будущими персонажами мастер разговаривает, читает потешки и рассказывает сказки.

Галина Арефьева: "Вот, у меня сказка есть "Волк жадный, до чужого добра повадный" про волка. А я его когда в малиновые штаны наряжаю, и совсем он не жадный, да улыбочку. Они все у меня улыбаются".

Глину для будущих игрушек привозят из Семилукского карьера. 20 минут и вот такой олень отправляется на недельную сушку. Потом - в печь под 900 градусов.

Наталья Зубкова, Юрий Вахти


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх