ГТРК Воронеж

Достижения социальной сферы Воронежского региона оценили Алексей Гордеев и Галина Карелова

27.12.2016

17:40

Психоневрологический интернат в Алфёровке откроется в апреле следующего года. Об этом заявил Алексей Гордеев во время рабочей поездки по социальным объектам. Вместе с сенатором Галиной Кареловой губернатор осмотрел новый дом-интернат для пожилых и инвалидов, МФЦ и Пенсионный фонд в Острогожском районе. А также пансионат для одарённых детей. О том, что ждёт социальную сферу в следующем году, и что уже сделано для региона – в материале наших корреспондентов.

Одни из первых заселившихся в новый пансионат – молодожёны. Алексей Митрофанович и Анна Фёдоровна супружеской парой стали около года назад. Теперь обживают новую комнату.

«– Даже у кого есть силы, можно будет и поковыряться в земле. – Можно, можно будет».

Вместимость нового пансионата в Коротояке – более 100 человек. Комната психологической разгрузки, ванные, адаптированные для инвалидов-колясочников, и даже физкультурный зал. А также уникальные методики работы.

Елена Корнева, директор пансионата «Коротоякский»:

«У нас тут будет 4 формы психологической направленности – лечение чтением, лечение окружением, лечение образом и песочная терапия. Ещё одна инновация нашего пансионата – это художественная студия».

Получать помощь теперь смогут не только постояльцы пансионата – заработает отделение мобильной социальной помощи для района. Заказать уборку дома или покупку лекарств – по звонку в диспетчерскую пансионата. Подобных домов-интернатов в Воронежской области шесть – это итог работы за 5 лет. Сейчас наш опыт уже внедряют в других регионах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас в планах на следующий год ещё один дом-интернат. Планируем в одном из восточных районов Воронежской области».

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного Фонда РФ:

«За последние 5 лет из Пенсионного фонда было выделено 430 миллионов рублей на строительство домов-интернатов. Только на строительство».

Ещё один уникальный проект региона – пансионат с лечением для одарённых детей «Репное». В эту смену школьники занимаются краеведением и туризмом. Летом – археологические экспедиции, зимой – практические занятия.

«– У нас сейчас проходят такие мини-раскопки, также дети лепят различные горшки времён бронзового века. – Это отдельное занятие или это целая смена? – Нет, это целая смена проходит в таком виде!».

Занятия посвящены разным эпохам в истории Воронежской области: от глубокой древности до наших дней. А в перерывах теперь можно размяться – в пансионате недавно оборудовали тренажёрный и спортивный залы. До этого у детей была лишь комната для лечебной физкультуры и летние площадки.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Работа с одарёнными детьми, необходимость такой работы, поддержка таких детей одарённых – это то, что в России возникло как тренд, как потребность. И у власти, и у гражданского общества – делать всё возможное, чтобы наши дети развивались».

В преддверии праздников воспитанники организовали мастерскую Снегурочки. Новогодние украшения, сделанные своими руками, они передадут в детские дома. А часть игрушек подарят постояльцам дома-интерната в Коротояке.

Анна Андреещева, Алена Сысоева, Виктор Щеглов, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх