ГТРК Воронеж

Достижения социальной сферы Воронежского региона оценили Алексей Гордеев и Галина Карелова

27.12.2016

17:40

Психоневрологический интернат в Алфёровке откроется в апреле следующего года. Об этом заявил Алексей Гордеев во время рабочей поездки по социальным объектам. Вместе с сенатором Галиной Кареловой губернатор осмотрел новый дом-интернат для пожилых и инвалидов, МФЦ и Пенсионный фонд в Острогожском районе. А также пансионат для одарённых детей. О том, что ждёт социальную сферу в следующем году, и что уже сделано для региона – в материале наших корреспондентов.

Одни из первых заселившихся в новый пансионат – молодожёны. Алексей Митрофанович и Анна Фёдоровна супружеской парой стали около года назад. Теперь обживают новую комнату.

«– Даже у кого есть силы, можно будет и поковыряться в земле. – Можно, можно будет».

Вместимость нового пансионата в Коротояке – более 100 человек. Комната психологической разгрузки, ванные, адаптированные для инвалидов-колясочников, и даже физкультурный зал. А также уникальные методики работы.

Елена Корнева, директор пансионата «Коротоякский»:

«У нас тут будет 4 формы психологической направленности – лечение чтением, лечение окружением, лечение образом и песочная терапия. Ещё одна инновация нашего пансионата – это художественная студия».

Получать помощь теперь смогут не только постояльцы пансионата – заработает отделение мобильной социальной помощи для района. Заказать уборку дома или покупку лекарств – по звонку в диспетчерскую пансионата. Подобных домов-интернатов в Воронежской области шесть – это итог работы за 5 лет. Сейчас наш опыт уже внедряют в других регионах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас в планах на следующий год ещё один дом-интернат. Планируем в одном из восточных районов Воронежской области».

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного Фонда РФ:

«За последние 5 лет из Пенсионного фонда было выделено 430 миллионов рублей на строительство домов-интернатов. Только на строительство».

Ещё один уникальный проект региона – пансионат с лечением для одарённых детей «Репное». В эту смену школьники занимаются краеведением и туризмом. Летом – археологические экспедиции, зимой – практические занятия.

«– У нас сейчас проходят такие мини-раскопки, также дети лепят различные горшки времён бронзового века. – Это отдельное занятие или это целая смена? – Нет, это целая смена проходит в таком виде!».

Занятия посвящены разным эпохам в истории Воронежской области: от глубокой древности до наших дней. А в перерывах теперь можно размяться – в пансионате недавно оборудовали тренажёрный и спортивный залы. До этого у детей была лишь комната для лечебной физкультуры и летние площадки.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Работа с одарёнными детьми, необходимость такой работы, поддержка таких детей одарённых – это то, что в России возникло как тренд, как потребность. И у власти, и у гражданского общества – делать всё возможное, чтобы наши дети развивались».

В преддверии праздников воспитанники организовали мастерскую Снегурочки. Новогодние украшения, сделанные своими руками, они передадут в детские дома. А часть игрушек подарят постояльцам дома-интерната в Коротояке.

Анна Андреещева, Алена Сысоева, Виктор Щеглов, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх