ГТРК Воронеж

Галиёвские пещеры хранят в себе множество тайн

25.11.2008

11:10

Галиёвские пещеры хранят в себе множество тайн

Николай Львович постоянно приводит сюда экскурсантов. Этот человек свободно ориентируется здесь даже с закрытыми глазами. А рассказывать может часами.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Это святилище. Это подземный монастырь. Что соответствует. Церковь есть здесь, кельи есть. Подсобные помещения. Он соответствует".

Многотонные глыбы мела над головой и под ногами. Коридоры, кельи и даже подземный храм. Из сохранившихся документальных справок стало известно, что пещеры состоят из нескольких ярусов. Только переходы туда теперь засыпаны, ведь в 50 годах здесь добывали мел и неоднократно взрывали. Говорят, что где-то глубоко есть источники со святой водой и пустоты естественного происхождения, созданные самой природой.

Светлана Жураковская, учащаяся Подколодновской СОШ: "Здесь, конечно, когда делаешь первый шаг в пещеру, то сразу наполняется какое-то духовное ощущение, и в самой пещере было, конечно, страшно спускаться. Но все-таки было очень интересно. Потому что как-то было все это захватывающе".

Сегодня в подземном монастыре не осталось икон и не проходят Богослужения. Теперь постоянными обитателями пещер стали летучие мыши.

Галиёвские пещеры представляют большой интерес для туристов, не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. По словам Николая Львовича, их удивлению во время экскурсий нет предела.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "То, что мы не можем использовать такой дар туристический. Здесь можно зарабатывать деньги, как они говорят. У них все на деньгах. У нас нет такого: "Да вы что! Да такое, если б у нас было! Мы бы их все отделали. Мы бы не дали такому разрушению".

Сколько неразгаданных тайн хранят Галиёвские пещеры еще предстоит узнать. Вот, только денег у энтузиастов на подробное изучение и реставрацию необыкновенного места пока недостаточно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх