ГТРК Воронеж

Галиёвские пещеры хранят в себе множество тайн

25.11.2008

11:10

Галиёвские пещеры хранят в себе множество тайн

Николай Львович постоянно приводит сюда экскурсантов. Этот человек свободно ориентируется здесь даже с закрытыми глазами. А рассказывать может часами.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Это святилище. Это подземный монастырь. Что соответствует. Церковь есть здесь, кельи есть. Подсобные помещения. Он соответствует".

Многотонные глыбы мела над головой и под ногами. Коридоры, кельи и даже подземный храм. Из сохранившихся документальных справок стало известно, что пещеры состоят из нескольких ярусов. Только переходы туда теперь засыпаны, ведь в 50 годах здесь добывали мел и неоднократно взрывали. Говорят, что где-то глубоко есть источники со святой водой и пустоты естественного происхождения, созданные самой природой.

Светлана Жураковская, учащаяся Подколодновской СОШ: "Здесь, конечно, когда делаешь первый шаг в пещеру, то сразу наполняется какое-то духовное ощущение, и в самой пещере было, конечно, страшно спускаться. Но все-таки было очень интересно. Потому что как-то было все это захватывающе".

Сегодня в подземном монастыре не осталось икон и не проходят Богослужения. Теперь постоянными обитателями пещер стали летучие мыши.

Галиёвские пещеры представляют большой интерес для туристов, не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. По словам Николая Львовича, их удивлению во время экскурсий нет предела.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "То, что мы не можем использовать такой дар туристический. Здесь можно зарабатывать деньги, как они говорят. У них все на деньгах. У нас нет такого: "Да вы что! Да такое, если б у нас было! Мы бы их все отделали. Мы бы не дали такому разрушению".

Сколько неразгаданных тайн хранят Галиёвские пещеры еще предстоит узнать. Вот, только денег у энтузиастов на подробное изучение и реставрацию необыкновенного места пока недостаточно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх