ГТРК Воронеж

​Гаражный кооператив вырыл котлован на муниципальной земле и собирается строить

24.06.2015

10:05

Городские власти пытаются доказать право на свою же землю – управа Центрального района борется с гаражным кооперативом, который по факту захватил участок. Схема очень запутанная и удивила даже чиновников - люди оформили бумаги, снесли строения – вот только их и не было никогда вовсе. А теперь тут еще и огромный котлован вырыли под строительство непонятно чего.

Навести порядок в этом гаражном хозяйстве оказалось не так просто даже для районной администрации. Право на аренду земли закончилось еще 6 лет назад. Документы все еще не оформлены, зато территория выросла – за счет городской земли. Именно захват территории и строительство на них новых гаражей стал последней каплей для районных чиновников.

Елена Леденева, начальник правового отдела управы Центрального района: "Материалы, подтверждающие факт самовольного захвата земельного участка, который по предварительным замерам составил около 900 квадратных метров, нами были направлены в управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа города Воронежа для решения вопроса о предъявлении иска с требованием о сносе самовольных построек".

А пока идет проверка, в гаражном кооперативе решили строиться. Так, во всяком случае, объясняют арендаторы и собственники гаражей неожиданное появление глубокого котлована на месте пустыря.

Владимир Спахов, арендатор гаража: "Заехал на территорию кооператива, смотрю, идет строительство, позвонил хозяину соседнего гаража Юрию. Через некоторое время он приехал, пытался разобраться, но вот поставили машины перед гаражами, чуть приостановили расширение котлована, ну, а техника продолжала работать, то етсь, работали в глубь. Результат – проблемы с водой какие-то".

Разрешения на строительство нет, утверждают чиновники. Однако оно и не нужно, считает предпринимательница, которая вырыла котлован. По ее мнению, это не строительство, а реконструкция. Она просто снесла старые гаражи.

Лариса Дорохова, предприниматель: "Там гаражи были. Но потому что там было аварийное состояние, поэтому мы сейчас, реконструкция идет. Там ничего не будет, там также гаражи будут стоять. Я говорю, там был подвал полностью залит водой, разрушение стен было. Я их просто снесла, я даже землю оттуда не вывозила. Вывезла, я не знаю, два-три Камаза для того, чтобы подчистить, мусор вывезти, вот и все. А там был такой, строительный мусор".

Однако никаких гаражей здесь никогда не было – утверждают и участники кооператива, и данные геосъемки, проведенной в 2012 году. А по документам – они есть. И даже есть зеленки на них. Которые, скорее всего, получили на основании справки от председателя кооператива. А потом несуществующие гаражи выкупили и начали строительство. Председатель кооператива Александр Сотников на звонки не отвечает, на рабочем месте не появляется. Однако за разрытие котлована ему грозит штраф – правда, максимум 15 тысяч рублей. А историю о странном сносе-реконструкции также передали в районную прокуратуру.

Надежда Абросимова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх