ГТРК Воронеж

Гармония и идеальная геометрия. Что зашифровал на своих картинах воронежский художник

15.02.2018

17:45

В зале Воронежского художественного училища открылась выставка «Скрытые числа» преподавателя Игоря Петропавловского.

По словам автора, в начале творческого пути исповедовал метод спонтанный, когда озарение приходило неожиданно, и ряд цветовых композиций возникал чисто интуитивно.

Петропавловский считает, что изобразительное искусство – сродни науке. Есть гармонические формулы, созданные высшим разумом. Живописец отталкивается от геометрии круга, на которой, как он считает, строится все в нашей Вселенной. Живописец хочет создать в своих картинах геометрию настолько ритмичную и упорядоченную, чтобы она звучала как музыка.

– У меня метод очень простой. Берётся элемент геометрический. Этот элемент складывается в объект. Объект складывается в группу объектов, группа складывается ещё в более ритмические группы интересные. Так как музыкант: музыкальная фраза, мотив, мелодия, – пояснил художник Игорь Петропавловский.

Художника всегда волновал вечный цикл – времена года, время суток, когда всё повторяется и возвращается. Объектов на его картинах, по утверждению автора, так много и расположены они так плотно, что часто просто не видны обычному глазу. Они как бы зашифрованы. А еще ему интересны насекомые. Они, уверяет, совершенны и по форме похожи на геометрические конструкции.

– На меня большое влияние оказал художник Филонов. Он погружался в микроструктуры. Для меня это очень близко. У меня сверхзадача была показать микроструктуру. Не просто обобщенные большие пятна, а погрузиться в мелкие конструкции, которые не видны даже. Меня это очень интересует, – признался художник Игорь Петропавловский.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх