ГТРК Воронеж

Гастарбайтеры обживают новостройки, пока не въехали счастливые обладатели квартир

26.04.2012

11:20

Гастарбайтеры обживают новостройки, пока не въехали счастливые обладатели квартир

На этом участке инспекторы не впервые. В прошлый визит они выловили здесь под сотню нелегалов. Штрафы возымели действие. И работодатель повысил бдительность.0

Иностранную рабочую силу используют на многих строящихся объектах, это выгодно. Но везде, как правило, чётко отлажена система наблюдения. При первом же появлении миграционной службы на объекте, стройка замирает и рабочие места, как по команде, пустеют.

Гостей из южных республик достают из самых неожиданных щелей и препровождают в авто. На этот раз 13. Хотя, судя по местам обитания, их здесь больше. Живут прямо на недостроенных этажах. Вместо стен - строительная плёнка. В столовой нет и той. Ужин по национальным обычаям готовят на костре прямо здесь, на втором этаже. И не жалуются, кочуя по регионам, успели приспособиться.

Кудрат Юлдашев, гражданин Таджикистана: "Там закончилась работа. Здесь на работу позвали. Мы искали, здесь, говорят ребята, есть работа. Сюда мы и пришли".

На этом объекте отыскали 16 иностранцев. Семьи они навещают, как правило, в холода. У всех по трое-четверо детей. И если здесь им платят примерно по 7.000 в месяц, то дома - не больше трёх.

Максуд Джиянов, гражданин Узбекистана: "Одевать ребят надо, покормить, хорошо учиться надо. Документы мы сдавали на разрешение на работу, скоро уже получим, и всё у нас нормально будет".

Заученную фразу: "не успели оформить" сотрудники УФМС слышат в каждом рейде. Выдумывать другие небылицы работодателям лень. Как, впрочем, и вообще связываться с соцпакетами для мигрантов, налогами и прочей головной болью. Хотя штраф за незаконное привлечение к работе иностранцев для должностного лица от 250 до 800.000 рублей. Если учесть - сколько квартир будет продано в этом комплексе - это для него мелочь.

Татьяна Богомолова, старший инспектор отдела УФМС по Воронежской области: "В настоящий момент проходит работа по привлечению работодателя к административной ответственности. Сейчас будет проводиться проверка, если будут выявлены нарушения, то, значит, будет административное выдворение".

То есть, рабочих попросят вернуться на Родину. Но предварительно каждый из них заплатит штраф по 2.000 рублей.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх