ГТРК Воронеж

Газификации Воронежской области наращивает темпы

17.03.2004

11:25

Газификации Воронежской области наращивает темпы

Магистральный газопровод на подступах к Терновке. Трубы соединяются, изолируются и укладываются в траншею. 28 километров уже введено в строй, в Алешках работает газораспределительная станция. Там несколько домов уже пользуются голубым топливом.

Николай Белоусов, заместитель главы Терновского района: "Сейчас вместе со строительством магистрального газопровода ведется проектирование схемы газификации всех населенных пунктов остальных и будет готовится рабочая документация".

Жители райцентра гадают, во сколько им обойдется благо цивилизации. Цены везде разные - от 5 до 50 тысяч. Это зависит от грунта, плотности домов и протяженности линий низкого давления. Для пенсионерки Марии Тарабриной газ - дело долгожданное, хотя и весьма накладное. Даже 20.000, определенных областной властью как максимум, боится не собрать.

Мария Тарабрина, пенсионер: "Да откуда с пенсии! Как вы думаете, откуда эту страсть собрать? Даже не знаем, как проводить его. Сможем ли 20 тысяч заплатить или нет. Хоть для пенсионеров какие-то скидки, хоть какой-то процент, хоть на какой-то время могли скидки сделать. Ну, у кого может быть, дети помогут, а мне некому помочь, одна".

Чтобы сделать газ более доступным, областное руководство разработало схемы оптимизации сетей. Ставка на новые и более дешевые технологии, привлечение хозяйствующих субъектов и органы соцзащиты.

Александр Цапин, заместитель главы администрации области: "У нас помимо простых граждан с низким достатком есть люди, которым мы обязаны по закону помогать: инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию и т.д. Льготные категории, которым сам Бог велел комитетам по соцзащите рублем оказывать помощь".

Тем не менее, терновцы активно готовятся к пуску газа. Уже заказаны проекты межпоселковых газопроводов. До июня планируется достроить дом оператора, приобрести оборудование для распределительной станции и пустить газ в дома. В этом году голубое топливо получат 400 дворов, а в ближайшую пятилетку район будет газифицирован полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх