ГТРК Воронеж

Газификации Воронежской области наращивает темпы

17.03.2004

11:25

Газификации Воронежской области наращивает темпы

Магистральный газопровод на подступах к Терновке. Трубы соединяются, изолируются и укладываются в траншею. 28 километров уже введено в строй, в Алешках работает газораспределительная станция. Там несколько домов уже пользуются голубым топливом.

Николай Белоусов, заместитель главы Терновского района: "Сейчас вместе со строительством магистрального газопровода ведется проектирование схемы газификации всех населенных пунктов остальных и будет готовится рабочая документация".

Жители райцентра гадают, во сколько им обойдется благо цивилизации. Цены везде разные - от 5 до 50 тысяч. Это зависит от грунта, плотности домов и протяженности линий низкого давления. Для пенсионерки Марии Тарабриной газ - дело долгожданное, хотя и весьма накладное. Даже 20.000, определенных областной властью как максимум, боится не собрать.

Мария Тарабрина, пенсионер: "Да откуда с пенсии! Как вы думаете, откуда эту страсть собрать? Даже не знаем, как проводить его. Сможем ли 20 тысяч заплатить или нет. Хоть для пенсионеров какие-то скидки, хоть какой-то процент, хоть на какой-то время могли скидки сделать. Ну, у кого может быть, дети помогут, а мне некому помочь, одна".

Чтобы сделать газ более доступным, областное руководство разработало схемы оптимизации сетей. Ставка на новые и более дешевые технологии, привлечение хозяйствующих субъектов и органы соцзащиты.

Александр Цапин, заместитель главы администрации области: "У нас помимо простых граждан с низким достатком есть люди, которым мы обязаны по закону помогать: инвалиды войны, инвалиды по общему заболеванию и т.д. Льготные категории, которым сам Бог велел комитетам по соцзащите рублем оказывать помощь".

Тем не менее, терновцы активно готовятся к пуску газа. Уже заказаны проекты межпоселковых газопроводов. До июня планируется достроить дом оператора, приобрести оборудование для распределительной станции и пустить газ в дома. В этом году голубое топливо получат 400 дворов, а в ближайшую пятилетку район будет газифицирован полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх