ГТРК Воронеж

Газификация двух улиц Краснолесного уперлась в столб

18.01.2006

16:50

Газификация двух улиц Краснолесного уперлась в столб

Минус пять градусов - такая температура в домах жителей сразу двух улиц поселка Краснолесный Воронежской области. Старенькие печи они разобрали минувшей осенью. Вместо них поставили газовые котлы. Когда все приготовили к подключению, выяснилось, что разводящие сети, построенные на деньги людей, сдавать в эксплуатацию нельзя. В проекте допустили ошибку, и газопровод уперся в электрический столб.

Преклонный возраст и больные ноги против пятидесятикилограммового газового баллона. Галина Паневина жалуется, тащить невмоготу, а бросить нельзя - как никак, а 240 рублей из скудного пенсионерского бюджета за него уже заплачено.

Галина Паневина: "Очень тяжело таскать эти баллоны, а для нас старушек, это вообще ужас. Я сейчас привезу его к дому, а ещё надо его в дом затащить".

Газификация сразу двух улиц Краснолесного уперлась в столб. В свое время жители создали инициативную группу, которая заключила договоры с проектной фирмой, а затем и с подрядчиком. Когда разводящие сети, построенные на средства людей, были готовы к сдаче газовикам, выяснилось - трубы проложены с нарушением. Они идут под линией электропередач, а посредине улицы вообще упираются в световую опору.

Игорь Кукин: "Предлагают сделать, как в том фильме про Никулина взяли бревнышко все вместе и потащили. Каким образом этот столб взять силами, не привлекая никого, силами жильцов, которые находятся на этой улице"?

Семья Власовых вместо старой печи в доме поставила современный газовый котел. Сейчас термометр в комнате застыл на отметке минус 5. Единственное спасение - ванная с водонагревателем. Сейчас она и жилая комната, и столовая, а временами даже и спальня.

Инна Власова: "Спим тоже также, то сидя. У нас там есть чудо-печь, чуть подтопим, все уже соляркой этой задохнулись. А то бывает, и по очереди спим".

Окончательно замерзнув, люди попросили главу села помочь с оформлением документов и написать газовикам гарантийное письмо, что столб обязательно перенесут. В администрации ответили - строительство идет на деньги людей, и вмешиваться мы не имеем права.

Александр Енин, глава поселка Краснолесный: "Сказать, чтобы две эти улицы замерзали, я не знаю, как можно замерзать, не первый год же люди живут в этих домах, таких домов в поселке не менее 300. все это закончиться, когда подойдет время, врезку оплатят и всё. Надеюсь в ближайшее время".

По словам Александра Енина, письмо газовикам он написал, а документы уже готовы. Теперь людям осталось найти деньги на врезку в общий газопровод. Однако сами люди главе села не верят. Говорят, чтобы поскорее привлечь в Краснолесный весну и хоть немного согреться, готовы устроить ритуальные пляски. Вокруг пресловутого столба.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх