ГТРК Воронеж

Газификация Карпенково задерживается

15.11.2006

11:47

Газификация Карпенково задерживается

С газа на дрова. К устаревшему способу отопления своих домов возвращаются несколько семей села Карпенково, Каменского района Воронежской области. По планам людей, голубое топливо они рассчитывали получить еще в прошлом году.

Пробный пуск прошел без всякого официоза. Факел над крышей станции понижающего давления загорелся, как положено. Завтра, говорят газовики, уже можно собирать народ на открытие. Газ в селе Карпенково ждали больше года.

Анатолий Гребенников, мастер: "Была задержка со сдачей полиэтиленовой трубы. Это не так-то просто. Много работы. Было три пробоя по хозяйству. Нашли, пробой прессовали, прессовка выдержала. Будем подключать к сети, а затем и квартиры".

Свою старую печку супружеская чета Мацковых сломала еще по весне. Новая переделана под газ, но ее по прежнему топят дровами, которые в селе продают по 3000 рублей за машину.

Мария Мацкова: "34 тысячи мы заплатили, а потом еще асбестовую трубу отдельно, тут по 360 рублей, форсунка отдельно. Я там на бумаге насчитала уже 50 тысяч, а газу пока еще нет".

Основная причина задержки, говорит сельский глава Иван Кулаков, оформление документации. Со льготами тоже не все понятно. По линии Пенсионного фонда в Карпенково более 70 дворов получили адресную материальную помощь. Каждый от 10, до 18 тысяч рублей. Однако, этих денег в селе пока еще никто не получал.

Иван Кулаков, глава администрации Карпенковского поселения: "К сожалению, те люди, которые тоже хотели бы провести газ, почему-то федеральные службы не дают пенсионеру наперед, чтобы он строил, а уже по окончанию работы. Естественно, те бедные, у кого нет денег, так и не смогли провести".

По словам главы, деньги выделяются только на имя домовладельца. Двенадцать пенсионеров остались без помощи только потому, что жилье оформлено на детей. В селе работы нет, и на пенсию стариков, в большинстве случаев живут все члены семьи. В ближайшем обозримом, газ им, почти в прямом смысле слова, не светит.

Петр Мацков: "С огорода питаемся только. Ну корову имеем еще, а как коровы не станет - всё".

Карпенково - первое село в районе, где для газопровода низкого и среднего давления использовали пластиковую трубу. К подключению готовы почти полторы сотни домов. Подвести газ планируется в течение трех ближайших недель, но опять же не всем. Оформление документов - долгая процедура независимо от времени года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх