ГТРК Воронеж

Газификация Карпенково задерживается

15.11.2006

11:47

Газификация Карпенково задерживается

С газа на дрова. К устаревшему способу отопления своих домов возвращаются несколько семей села Карпенково, Каменского района Воронежской области. По планам людей, голубое топливо они рассчитывали получить еще в прошлом году.

Пробный пуск прошел без всякого официоза. Факел над крышей станции понижающего давления загорелся, как положено. Завтра, говорят газовики, уже можно собирать народ на открытие. Газ в селе Карпенково ждали больше года.

Анатолий Гребенников, мастер: "Была задержка со сдачей полиэтиленовой трубы. Это не так-то просто. Много работы. Было три пробоя по хозяйству. Нашли, пробой прессовали, прессовка выдержала. Будем подключать к сети, а затем и квартиры".

Свою старую печку супружеская чета Мацковых сломала еще по весне. Новая переделана под газ, но ее по прежнему топят дровами, которые в селе продают по 3000 рублей за машину.

Мария Мацкова: "34 тысячи мы заплатили, а потом еще асбестовую трубу отдельно, тут по 360 рублей, форсунка отдельно. Я там на бумаге насчитала уже 50 тысяч, а газу пока еще нет".

Основная причина задержки, говорит сельский глава Иван Кулаков, оформление документации. Со льготами тоже не все понятно. По линии Пенсионного фонда в Карпенково более 70 дворов получили адресную материальную помощь. Каждый от 10, до 18 тысяч рублей. Однако, этих денег в селе пока еще никто не получал.

Иван Кулаков, глава администрации Карпенковского поселения: "К сожалению, те люди, которые тоже хотели бы провести газ, почему-то федеральные службы не дают пенсионеру наперед, чтобы он строил, а уже по окончанию работы. Естественно, те бедные, у кого нет денег, так и не смогли провести".

По словам главы, деньги выделяются только на имя домовладельца. Двенадцать пенсионеров остались без помощи только потому, что жилье оформлено на детей. В селе работы нет, и на пенсию стариков, в большинстве случаев живут все члены семьи. В ближайшем обозримом, газ им, почти в прямом смысле слова, не светит.

Петр Мацков: "С огорода питаемся только. Ну корову имеем еще, а как коровы не станет - всё".

Карпенково - первое село в районе, где для газопровода низкого и среднего давления использовали пластиковую трубу. К подключению готовы почти полторы сотни домов. Подвести газ планируется в течение трех ближайших недель, но опять же не всем. Оформление документов - долгая процедура независимо от времени года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх