ГТРК Воронеж

Газификация Воробьёвского района на завершающей стадии

11.12.2007

10:51

Газификация Воробьёвского района на завершающей стадии

Декабрьская оттепель на руку и строителям и селянам. Сейчас в двух сёлах сразу несколько бригад газовиков ведут внутридомовую обвязку и параллельно специалисты устанавливают и готовят к подключению распределительные шкафы и ГРП блочного типа.

С магистрали высокого давления голубое топливо через задвижку поступает на газораспределительный пункт, где давление снижается от 6 до 0,03 кг. на квадратный сантиметр, и затем подаётся на уличные сети и к домам жителей. ГРП выполняет и другую функцию. Здесь происходит очистка газа посредством фильтрации.

Первые 10 лет газификации заместитель главы района вспоминает как время бесконечных мытарств и неопределённости в решении этого важного социального вопроса. Много раз приходилось обращаться в Газпром, ездить в управление трансгаза, клянчить и пробивать включения объектов в план строительства и финансирования. А за трубами отправлялись за тридевять земель - на Магнитогорский завод. Ситуация кардинально изменилась 5 лет назад благодаря чёткой позиции областной власти в вопросе газификации.

Дмитрий Слатвицкий, заместитель главы Воробьёвского района: "Мы только успеваем переваривать те деньги, которые нам выделяет область. Она сама их оформляет, сама получает в Москве какие-то гранты на газификацию. Нам остаётся только освоить их, помочь подрядчикам и подготовить уличные сети".

На темпах газификации также сказалось применение новых методов и материалов. Воробьёвцы одними из первых в области стали использовать трубы из полиэтилена. Сейчас протяжённость газопроводов в районе более пятисот километров и добрая половина этого подземного серпантина проложена из долговечного материала. Но главное - это чёткая и слаженная работа всех звеньев: от районной администрации до председателей уличных комитетов.

Юрий Савченко, глава сельского поселения: "Очень дружные уличкомы, очень дружные. Подняли весь народ, прокопано было за 20 дней почти 8 км. Очень все дружно сдавали деньги, вносили, всё оплачивали. Могу только сказать спасибо по этому поводу".

Для компенсации затрат на проведение газа за последние 2 года жители нескольких сёл получили около 5-ти млн. руб. по линии агропрома и ещё 4 миллиона через пенсионный фонд. Участнику войны Павлу Ивановичу Сорокину в начале будущего года выплатят 18 тысяч рублей. Это радует, говорит ветеран , поскольку проведение газа обошлось недёшево. Потребовалось 40 тысяч.

Павел Сорокин: "Пенсия не очень велика. А так , где заняли, где дети помогли, где картошку продали или ещё что-то, поросёнка кто выращивал".

Сейчас в районе газом пользуются жители более 5000 домов. Со сдачей последних двух объектов Воробьёвский район станет в области седьмым по счёту, где полностью завершена газификация.

О газификации говорил и губернатор Владимир Кулаков. По его словам, вектор проводимых работ будет меняться. Если раньше газ сначала вели в район, и дальше уже сети расходились по населенным пунктам, то теперь из-за нехватки средств, схема будет иной.

Владимир Кулаков: "Мы меняем вектор работы по газификации. Если раньше мы шли, все эти годы, шли так скажем фронтальным методом, вели газификацию, вели газ в район и дальше по всему району сети расходились, потом уже начинали тут нанизываться населенные пункты. То в этот раз, мы меняем ситуацию, это вызвано тем, что так правильно не правильно, просто мы сегодня, переходим вот к этой новой схеме почему, из-за нехватки средств. Только лишь это определяет. Значит вот основные ресурсы, будут направлены на газификацию тех населенных пунктов, где будут, и предполагается строительство новых животноводческих комплексов, это в первую очередь будет там идти. А потом уже во все остальные. Но это тем не менее, это там все равно там надо газифицировать, просто немножечко изменили планы, и поэтому вот два таких направления будет ярко выраженных в этом году: это значит работа по синхронизации, вот план проект по синхронизации вместе с Газпромом разработанный мы там просто обязаны свою долю выполнить вложив деньги, а второе , что не зависимо от плана графика мы будем делать отдельные сети вот под проектируемые объекты. Это будет делаться".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх