ГТРК Воронеж

"Газовая" безопасность граждан в руках их самих

24.03.2004

09:49

"Газовая" безопасность граждан в руках их самих

В эти дни большое внимание уделяется обслуживанию объектов с повышенным уровнем опасности. К ним относятся и газовые сети. После архангельской трагедии, когда взрывом снесло целую секцию жилого дома, эксплуатация бытового газового оборудования требует особой осторожности не только со стороны ведомств, но и населения.

Малейшая искра и вместо дома руины. Так случилось в Архангельске. По предварительной версии, с газовых труб были скручены заглушки. Концентрация газа в подъезде оказалась роковой. Не застрахованы от этого и воронежцы. Но трагедии можно избежать, если учесть печальный опыт, и вовремя позаботиться о безопасности. Все, что зависит от газовиков, по их словам, выполняется в полной мере.

Виктор Щербинин, исполнительный директор ОАО "Воронежоблгаз": "Это круглосуточный контроль. И все аварийные системы у нас работают безотказно. Даже бывают ложные заявки, но мы при этом выезжаем на них и обследуем данный объект. Газовый комплекс области обслуживается высококвалифицированными работниками".

За минувший отопительный сезон в Воронеже произошло 7 несчастных случаев. Пострадали 15 человек. 11 из них погибли. В основном из-за отравлений угарным газом. И главная причина этого - дымоходы, которые десятилетиями никто не чистит.

В этом виноваты не газовики. Дымоотводящие и вентиляционные каналы - прямая обязанность ЖЭКов, МУРЭПов и РАЙДЭЗов. А те, как правило, ссылаются на безденежье, слабую материальную базу и прочие проблемы. Однако в случае беды отговорками дела не поправишь. Еще один источник опасности - охота за металлами. Не так давно в самом центре Воронежа злоумышленники перерезали газовые трубы в жилом доме, и только бдительность жильцов спасла их от верной гибели.

Сергей Суровикин, слесарь цеха ╧ 2 "Воронежгоргаз": "Еще хотелось бы, чтоб не лезли сами, не ремонтировали, и старались, как бы, вызвать специалистов газовой службы. Все-таки это, как бы, газоопасная работа такая. Не вызывали никого там, не искали там соседей никаких. Кто-нибудь себе там один раз сделал, и стараются, как бы, позвать, кто-то поможет".

Своевременное техобслуживание гарантировано каждому, кто заключил договор с Горгазом. Но на сегодня это лишь треть горожан. Стоимость работ по договору зависит не от количества проживающих в доме, а от числа газовых приборов. К тому же она разбивается на год, и выглядит незначительной. К примеру, техобслуживание двухконфорочной плиты в месяц обойдется в 1 рубль 94 копейки.

Эмилия Дмитриевна договор заключила год назад, и уже успела оценить преимущества. Слесарь прибыл по первому звонку.

Эмилия Огай, пенсионерка: "Отремонтировала колонку я, дешево - за 130 рублей всего. Это, конечно, очень хорошо. А если частным образом намного дороже. Где-то рублей 500 пришлось бы платить, а может и больше".

Не стоит забывать и о коллективной ответственности. Если из ста квартир в подъезде договор заключили 99, один шанс взлететь на воздух у жильцов остается. "Моя хата с краю┘" - не тот случай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх