ГТРК Воронеж

"Газовая" безопасность граждан в руках их самих

24.03.2004

09:49

"Газовая" безопасность граждан в руках их самих

В эти дни большое внимание уделяется обслуживанию объектов с повышенным уровнем опасности. К ним относятся и газовые сети. После архангельской трагедии, когда взрывом снесло целую секцию жилого дома, эксплуатация бытового газового оборудования требует особой осторожности не только со стороны ведомств, но и населения.

Малейшая искра и вместо дома руины. Так случилось в Архангельске. По предварительной версии, с газовых труб были скручены заглушки. Концентрация газа в подъезде оказалась роковой. Не застрахованы от этого и воронежцы. Но трагедии можно избежать, если учесть печальный опыт, и вовремя позаботиться о безопасности. Все, что зависит от газовиков, по их словам, выполняется в полной мере.

Виктор Щербинин, исполнительный директор ОАО "Воронежоблгаз": "Это круглосуточный контроль. И все аварийные системы у нас работают безотказно. Даже бывают ложные заявки, но мы при этом выезжаем на них и обследуем данный объект. Газовый комплекс области обслуживается высококвалифицированными работниками".

За минувший отопительный сезон в Воронеже произошло 7 несчастных случаев. Пострадали 15 человек. 11 из них погибли. В основном из-за отравлений угарным газом. И главная причина этого - дымоходы, которые десятилетиями никто не чистит.

В этом виноваты не газовики. Дымоотводящие и вентиляционные каналы - прямая обязанность ЖЭКов, МУРЭПов и РАЙДЭЗов. А те, как правило, ссылаются на безденежье, слабую материальную базу и прочие проблемы. Однако в случае беды отговорками дела не поправишь. Еще один источник опасности - охота за металлами. Не так давно в самом центре Воронежа злоумышленники перерезали газовые трубы в жилом доме, и только бдительность жильцов спасла их от верной гибели.

Сергей Суровикин, слесарь цеха ╧ 2 "Воронежгоргаз": "Еще хотелось бы, чтоб не лезли сами, не ремонтировали, и старались, как бы, вызвать специалистов газовой службы. Все-таки это, как бы, газоопасная работа такая. Не вызывали никого там, не искали там соседей никаких. Кто-нибудь себе там один раз сделал, и стараются, как бы, позвать, кто-то поможет".

Своевременное техобслуживание гарантировано каждому, кто заключил договор с Горгазом. Но на сегодня это лишь треть горожан. Стоимость работ по договору зависит не от количества проживающих в доме, а от числа газовых приборов. К тому же она разбивается на год, и выглядит незначительной. К примеру, техобслуживание двухконфорочной плиты в месяц обойдется в 1 рубль 94 копейки.

Эмилия Дмитриевна договор заключила год назад, и уже успела оценить преимущества. Слесарь прибыл по первому звонку.

Эмилия Огай, пенсионерка: "Отремонтировала колонку я, дешево - за 130 рублей всего. Это, конечно, очень хорошо. А если частным образом намного дороже. Где-то рублей 500 пришлось бы платить, а может и больше".

Не стоит забывать и о коллективной ответственности. Если из ста квартир в подъезде договор заключили 99, один шанс взлететь на воздух у жильцов остается. "Моя хата с краю┘" - не тот случай.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх