ГТРК Воронеж

Газовики объяснили необходимость сноса конюшни у газопровода под Воронежем

11.07.2017

09:30

Газовики объяснили необходимость сноса конюшни у газопровода под Воронежем

В «Газпром трансгаз Москва» отметили, что предъявляют иски о сносе строений ради безопасности граждан.

Представители филиала «Газпром трансгаз Москва» прокомментировали новость о сносе строения по решению суда под Воронежем. Рамонский райсуд постановил снести постройку в садоводческом товариществе «Медовка». «Одноэтажным кирпичным строением», о котором сообщил суд, оказался не жилой дом, а конюшня на участке дачника. Газовики назвали её «внушительным капитальным зданием» площадью 369 кв. метров, которое находится в непосредственной близости от оси газопровода «Айдарово-Ямное».

В филиале «Газпром трансгаз Москва» рассказали историю строения, которое попало под снос. Так, по данным компании, владелец участка построил конюшню в 2006 году в 83 метрах от оси газопровода. По словам представителей компании, дачник знал, что в рядом пролегает газопровод и строить там ничего нельзя. Кроме того, земельные участки товарищества «Медовка» разрешается использовать под садоводство, а не для содержания лошадей.

– С 2007 по 2014 год ООО «Газпром трансгаз Москва» направляло гражданину письма с разъяснениями требований закона и предложения добровольно устранить нарушения. Положительного эффекта они не имели, – пояснили в компании. – В 2016 году ООО «Газпром трансгаз Москва» исчерпало все возможности решить вопрос в досудебном порядке и было вынуждено направить в суд исковое заявление о сносе строения.

После 11 заседаний суда и получения результатов двух строительно-технических экспертиз районный суд принял решение в пользу ООО «Газпром трансгаз Москва». После того, как гражданин обратился с апелляциями в областной суд , а последний признал правильным решение районного суда, оно вступило в законную силу.

– Предъявление исков о сносе строений не преследует удовлетворения экономических интересов ООО «Газпром трансгаз Москва» и направлено исключительно на обеспечение безопасности граждан, имущества и эксплуатируемых объектов, – подчеркнули в организации.

Газовики пояснили, что на сегодняшний день в судах Воронежской области нет ни одного иска от ООО «Газпром трансгаз Москва» о сносе дач или иных строений.

В филиале «Газпром трансгаз Москва» напомнили, что газопровод «Айдарово-Ямное» ввели в эксплуатацию в 1987 году, и он относится к категории опасных производственных объектов. В 1988 году местные власти предоставили землю площадью 41 га садоводческому товариществу «Медовка». По мнению представителей организации, застройка там велась с нарушениями строительных норм и без согласований с «Газпром трансгаз Москва».

Оксана Грибкова

По теме: В Воронежской области строение на дачном участке снесут из-за газовой трубы

Под Воронежем суд вынес прецедентное решение о сносе дачи из-за газопровода


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх