Газовики отметили профессиональный праздник без отрыва от производства
ГТРК Воронеж

Газовики отметили профессиональный праздник без отрыва от производства

08.09.2009

11:00

Газовики отметили профессиональный праздник без отрыва от производства

Все красные полосы, на этой карте разделённые на участки магистральные газовые трубопроводы. И каждый участок обслуживает своё управление. На балансе Острожского более 2.000 километров сетей. Дальше зона ответственности Воронежского управления. Кстати, дома областного центра сейчас обогревает газ из средней Азии или Туркменских месторождений.

Сергей Коновалов, начальник филиала "Острогожское УМГ': "Если бы я сказал, что идёт чисто туркменский газ, я был бы не прав, почему? В эту же трубу, в этот газопровод "Средняя Азия - Центр" поступает газ и с месторождений Оренбуржья. Но по своим качествам, характеристикам - газ Оренбуржья и среднеазиатский газ очень схож. Он немного отличается от северного газа, примерно как нефть марки "Бренд" от "Юрлз".

Чтобы газ пришёл к потребителю необходимо поддерживать давление в трубах. Поэтому по всей системе через каждые 120-140 километров стоят компрессорные цеха. Здесь же специальные фильтры очищают его даже от самой мелкой пыли.

Павел Томилин, начальник газокомпрессорной службы: "До получателя доходит чистый газ. Бывают иногда спорные вопросы, в этот момент просто продувается через белый носовой платок, газ и все проблемы сразу же снимаются".

В системе "Газпром трансгаз Москва" более 20 филиалов на территории 14 регионов страны. Кстати, Острогожский покрывает часть белгородской области, а Воронежский часть Липецкой. А первым получателем в области стал Семилукский огнеупорный ещё в 1957 году.

Сергей Пинкевич, начальник филиала "Воронежское УМГ": "Завод и город вздохнул облегчённо, освободившись от такой рутинной работы, как перерабатывание и сжигание каменного угля в объёме нескольких эшелонов в неделю. Здесь лёгким движением руки, открытием задвижки, жизнь завода стала намного легче и качественнее".

Вся система транспортировки гибкая. Газ можно получить с любого месторождения и отправить в любом направлении. Главное, чего добиваются газовики, это безаварийное и надёжное снабжение всех потребителей как внутри страны, так в ближнем и дальнем зарубежье.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх