ГТРК Воронеж

Газовики перешли на установку полиэтиленовых труб

03.08.2004

11:17

Газовики перешли на установку полиэтиленовых труб

Трассу в 25 километров надо построить борисоглебским прокладчикам газовых сетей, чтоб в Грибановском районе Воронежской области появилось голубое топливо. Более 300 заявок на подключение газа поступило от жителей сёл Васильевка и Нижний Карачан. Газовики перешли на установку полиэтиленовых труб. Это и быстрее, и надёжнее.

Полиэтиленовые трубы - это находка, говорят газовики. Проложили, и 150 лет можно не думать. Технологию освоили быстро. Правда, за импортный сварочный аппарат пришлось выложить полмиллиона рублей. Качество шва сварщики называют близким к идеальному. Соединения протираются спиртом и проверяются ультразвуком. И всё же спецы по старинке больше доверят своим глазам.

Владимир Калошин, сварщик: "Тяжело электросваркой варить. Там жарко было. А сейчас мы можем, как это сказать, обнажиться. И легче трубу варить. И она более качественно идёт".

350 метров в сутки - с такой скоростью борисоглебские прокладчики тянут газопровод высокого давления от Грибановки к сёлам Васильевка и Нижний Карачан. Месяц назад тонули в грязи, из-за дождей грунт на полтора метра пропитался водой. Теперь, говорят, новая беда. Поскольку путь газовиков проходит через засеянные поля, то каждому землепользователю приходится, чуть ли не кланяться.

Иван Андросов, генеральный директор ЗАО "Борисоглебскгазстрой": "С фермерами вопрос решается у нас. Всё они убирают, делают нам прокосы, мы проходим, и ни каких вопросов нет, а вот с остальными землепользователями у нас не получается. Везде у них на нашем пути получаются элитные посевы, элитные озимой пшеницы, элитная свёкла".

Большую часть пути прокладчики уже одолели, но позади остался трёхкилометровый разрыв. Там, где с собственниками полей общий язык найти не удалось. Теперь придётся возвращаться, и уже потом переправлять технику через реку. Подключение села Нижний Карачан к газовой сети намечено на сентябрь. Строители уверены, что справятся. До морозов, говорят, десяток домов подключим точно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх