ГТРК Воронеж

Газовики продолжают настаивать на сносе дач в кооперативе "Дальние сады"

26.12.2013

11:00

Газовики продолжают настаивать на сносе дач в кооперативе "Дальние сады"

Сейчас в "Дальних садах" безлюдно. И спокойнее газовикам. Это летом, отдыхающие устраивают свалки и жгут костры в охранной зоне. Труба хоть и под землёй, но утечки не исключены, ведь она лежит с середины прошлого века. Рядом около 400 участков. Первыми в суд вызвали владельцев окраин. Вера Новичихина продала мамино жильё, и купила ей домик у леса. Свежий воздух, свои грядки, внуки на каникулах. Требование газовиков снести постройки всех буквально огорошило.

Вера Новичихина, ответчик по судебному иску: "Мы на законных основаниях получили эти земли. Я его купила этот участок, уже со строительством, со всем. Членские взносы я плачу, являюсь членом вот этого "Лесовода", поэтому ко мне-то какие претензии? Они же не нанесли это, нигде не предоставили, а наши власти выдали эти участки, не проверив - труба там, не труба".

В судах не раз звучала информация, что газовики не нанесли трубу на карты. А городские власти, якобы, не зная о её существовании, нарезали садовые участки. Однако, в обслуживающей организации это опровергли. Прежде, чем пустить любой построенный объект в эксплуатацию, государственная комиссия должна подписать акт о его приёмке.

Александр Лапин, главный инженер Воронежского филиала газовой компании: "Это архитектура, это власть, это санитарные, пожарные инспекторы, ну, все, кто должен был подписать этот документ, на тот момент. Документ был подписан и передан муниципальным органам власти. На сегодняшний момент проведена экспертиза лицензионным органом, и компетентными структурами".

Газовики считают, что спрашивать надо с прежнего руководства садового кооператива, которое раздавало земли сверх наделов. Затем пошли перепродажи. А изначально участки не затрагивали опасную зону. В этой папке письма газовиков во все инстанции, включая прокуратуру, о нарушении охранных зон. Самый старый документ - от 77 года. Дачники в свою очередь пытались доказать, что убирать надо не дома, а трубу.

Дмитрий Михалевич, представитель ответчиков по судебному иску: "Мы предоставляли в суд документы, подтверждающие, что ещё с 1998 года Госгортехнадзор, проведя обследование данной трубы, выдал предписание о запрещении эксплуатации данной трубы. Но суд счёл данные доказательства наши не допустимыми, так как мы представили только копии данных документов".

Переносить трубу за свой счёт газовики не видят смысла, там уверены, что инфраструктура для дальнейшего развития - забота города. Дачники вполне логично оспаривают право на свою собственность. Не понятным остаётся только один вопрос - кто будет отвечать, если случится взрыв? В прошлом году такие факелы вспыхивали в разных регионах. В Щелковском районе Москвы сгорело 17 дач.

Наталья Шермина, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх