ГТРК Воронеж

"Газовый скандал" разгорелся в Тишанке

18.01.2011

09:50

"Газовый скандал" разгорелся в Тишанке

Машины газовой службы стоят здесь с самого утра. Газовщики приехали в Тишанку исполнить решение суда - подключить к уличной трубе четыре дома. Но завершить работу до сих пор не могут.

Игорь Личковаха, главный инженер газовой службы: "Люди не подпускают к месту проведения работ, то есть, начинают засыпать обратно землю, трубу присыпать, ну и в конфликт мы, конечно, с жителями не вступаем".

Эти люди - пионеры в газификации села. Уличный газопровод строили за собственные деньги. За проект и трубу заплатили больше шести миллионов. Из 400 владельцев домов рукава засучили всего 117. Остальные отказались в участии.

Нина Медведева, уличком: "У нас был сход граждан, мы поставили решение, что кто вновь будет подключаться, платить нам будут с коэффициентом, некоторые у нас подключились так, разнесли ведомости, а эти 8 человек не хотят нам платить".

Семья Мельниковых вместе со всеми в газификации не участвовала, деньги на проект и прокладку трубы не сдавала. Но сегодня их подключили к уличной сети.

Татьяна Мельникова, жительница села Тишанка: "Мы подавали в суд, у нас есть решение Таловского районного суда, еще 14 декабря вступило в силу и есть у нас исполнительный лист".

Газопровод низкого давления, который люди возводили за свой счет, теперь в собственности газовиков. Два года назад тишанцы продали трубу и теперь никаких прав на нее, выходит, не имеют. Этим и воспользовались "отставшие от поезда". Участник войны Иван Михайлович возмущен - для него строительство газопровода было настоящим испытанием. Ведь приходилось ограничивать себя во всем.

Иван Смирнов, участник войны: "Не доедал, ночь не спал, все платил!".

Проводить газ у инвалида Любови Дьячковой раньше не было средств. Решилась это сделать только сейчас. Судится с селянами, построившими газопровод за свой счет, она не стала. Чтобы разнести людям деньги, взяла кредит. С учетом коэффициента, благо цивилизации обошлось ей в 84.000 рублей.

Любовь Дьячкова, жительницы села Тишанка: "Если мы вовремя не успели сделать, значит надо, опоздавшие платят дороже".

Но несколько семей, кому газ достался бесплатно, думают иначе. Однако выходить на улицу не решаются. Три дома газовщикам сегодня все-таки удалось подключить. Не повезло лишь одному хозяину. Люди работников газовой службы не подпускают к трубе. Очевидно, им придется приехать сюда еще раз. Но уже с милицией или с судебными приставами.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх