ГТРК Воронеж

Газпром выделил на газификацию Воронежской области в 2011 году 700 млн руб.

30.08.2011

10:50

Газпром выделил на газификацию Воронежской области в 2011 году 700 млн руб.

Анатолий Начальный сокрушается - дрова ещё сгодятся баньку истопить или шашлычок поджарить. А вот куда деть оставшийся уголь, он не знает. Печка в его доме теперь стала чем-то вроде музейного экспоната. Хозяйка уже забыла, что такое копоть и сажа. Говорит, живу теперь по-городскому - батареи нагреваются за 5 минут, а чтобы приготовить аппетитную яичницу на сале, не надо таскать охапки дров и ведра с углём.

Тамара Начальная, жительница села Осиковка: "7 человек нам первым подключили. Вроде как недоверие какое-то было - будет газ, не будет газ. Как нам подключили, так и сразу побежали все. Так что сейчас проводят, многие проводят уже".

Сейчас в Осиковском поселении к сетевому газу подключились уже более сотни домов, но в ближайшее время абонентов будет более 300. Планируется подключение к газу и храма, и кафе-новостройки. А директор Осиковской школы не нарадуется автоматизированной газовой котельной. Раньше отопление полторы тысячи квадратных метров электричеством влетало в копеечку. Теперь на сэкономленные деньги думает пополнить спортивный инвентарь.

Владимир Покусаев, глава Кантемировского района: "Газификация - это облегчение жизни российского села. Приход сетевого позволит возродить наше село, станет важным стимулом для сельской жизни для сельской молодёжи жить и работать на селе. Я сегодня хочу отметить, что строительство выполнено досрочно, и газ пришёл в самые отдаленные сёла нашего района".

Газификация регионов России осуществляется совместно "Газпромом" и властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Николай Карасиков, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж": "В графике стоял именно Кантемировский район первый. Мы в августе месяце его сделали и сделали его досрочно. Сегодня уже пущено порядка 100 домовладений, а в пяти сёлах мы должны пустить в этом году порядка около 10.000 домовладений".

В соответствии с графиком синхронизации следующими получат голубое топливо тысячи жителей Панинского и Терновского районов. Сотни километров межпоселковых и распределительных газопроводов будут готовы не к концу сентября, как планировалось, а уже к его середине.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх