ГТРК Воронеж

Где и как ищут работу люди с ограниченными возможностями в Воронеже

06.12.2016

17:30

Конституционное право инвалидов на труд намерена отстаивать прокуратура Советского района Воронежа – там обнаружили нарушения законодательства сразу в нескольких организациях. Среди них – предприятие торговли, коммунальная компания, две школы и детский сад. В частности, руководители этих организаций не предоставляли информацию о наличии вакантных мест для инвалидов. Виновных обещают привлечь к дисциплинарной ответственности. Где и как ищут работу люди с ограниченными возможностями в Воронеже, узнала Регина Хартюнова.

В поисках работы Светлана Сипилкина из области переехала в Воронеж. За год, похоже, побывала во всех организациях города – прошла более 15 собеседований – всё безуспешно. С работой, говорит, вообще не везёт – за 27 лет девушка трудилась всего 4 месяца. Ни высшее образование, ни компьютерные курсы в трудоустройстве не помогают.

Светлана Сипилкина, жительница г. Воронежа:

«Я получаю пенсию и стараюсь, чтобы хватало мне и на расходы, и на жильё. То есть, стараюсь жить экономно. Но, скорее всего, хочу стать администратором. Возможно, в какой-нибудь клинике. Приём звонков, клиентов».

То, что тотальная потеря зрения, слабый слух и ДЦП не мешают работать, пытаются доказать в центре «Доступная среда». Здесь людям с различными нарушениями трудоспособности помогают найти путь к карьере.

«– В основном относятся как-то негативно к инвалидам и считают, что они никакой пользы не могут принести».

За пару месяцев проекта ребята пройдут десятки мастер-классов, главная цель которых – выгодно презентовать себя бизнес сообществу. А в следующем году тут планируют создать сайт с полной информацией о соискателях с инвалидностью. В частности, их видеоинтервью, навыки и ограничения по работе. Будут там и сведения о государственных конпенсациях и дотациях для работодателей.

Александр Попов, директор регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда»:

«Чтобы работодатель, зайдя на сайт, мог очень быстро осмотреть всех возможных кандидатов на нужную ему вакансию. Чтобы убрать все бюрократические барьеры. Чтобы он мог мгновенно оценить уровень подготовки, уровень того, как человек разговаривает, его внешний вид – зависимо от типа вакансий различные требования предъявляются».

Регина Хартюнова, журналист:

«По данным Росстата в стране зарегистрировано более 12 миллионов инвалидов. Работоспособна большая часть из них, однако, действительно работают около миллиона человек».

Статистика Воронежской службы занятости более позитивная – из двух тысяч людей с инвалидностью, утверждают, трудоустраивают больше половины. В Минтруде для каждого вида инвалидности даже подготовили «рекомендованные» вакансии. Например, для людей с нарушением слуха – пойти в писатели, зрения – в преподаватели, при интеллектуальных нарушениях – в подсобные рабочие. Правда, в реальности работодатели пока в основном готовы брать только на удаленную работу. Например, сотрудниками колл-центра.

Тамара Сарджвеладзе, партнёр по кадровой поддержке бизнеса банка:

«Это может быть от часу до трёх-четырёх часов в день. То есть, здесь какого-то ограничения по часам нет».

Однако и сами соискатели с инвалидностью к работе часто не готовы, а при её поиске совершают банальные ошибки, говорят эксперты. Поэтому, например, при составлении резюме им советуют отказаться от тривиальных формулировок, типа «коммуникабельный и стрессоустойчивый», а использовать авторский подход, добавить хорошее сопроводительное письмо и тщательно подготовится к собеседованию.

Ольга Хряпина, специалист по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью:

«Проблемы возникают у всех, но вопрос в том, что человек с инвалидностью пасует сразу и говорит «Ой, у меня же инвалидность». В большинстве случаев, что удивительно, люди с инвалидностью гораздо более работоспособны, начитаны, образованы, чем человек без инвалидности».

Тех же, кто инвалидам работу давать не хотят – ждут санкции. В Минтруде уже готовят подобный законопроект. Пока же для каждого региона страны введена квота – на предприятиях нашей области в штате должно быть не менее 3% сотрудников с инвалидностью. Предприятий, у которых есть такая возможность – 2,5 тысячи, три четверти из них готовы дать работу людям с нарушением трудоспособности.

Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх