ГТРК Воронеж

Где в Воронежской области свиньям жить хорошо?

05.07.2013

18:41

Где в Воронежской области свиньям жить хорошо?

Так что хрюшкам своим преград не ставит - что по этому поводу думают местные - расскажет Олеся Тихомирова.

На этом подворье нет заборов и сараев. Между тем хозяин всю жизнь занимается разведением поросят. У Александра Пересыпкина свой подход к свиноводству. Животные, по его мнению, не должны быть стеснены в движениях. Свободные прогулки по селу и окрестностям и водные процедуры - только на пользу животным.

Александр Пересыпкин, пенсионер:

"Ведение хозяйства должно быть экономично. Представь себе, сколько у нас сейчас вот мусора, вот, вот, это все должна скотина съедать. Это все не съедается и получаются пожары".

Однако, личное хозяйство Пересыпкина давно стало на селе всеобщим бедствием. Соседи свиновода не раз протестовали против выгула такого стада. К тому же, уверены односельчане, по огородам и сельским улицам хрюшек гонит не свободолюбивый нрав, а банальный голод.

Валентина Кузина, жительница села Алабухи:

"Потому что ему нечем кормить. Такая большая у него там, целое стадо, а корма у него нет. И он выпускает рано утром, когда мы еще спим, и они идут по нашим огородам: кабачки, огурцы, что там мы выращиваем, все это поедается".

Мария Ковалева, жительница села Алабухи:

"Выхожу, чего ж там такое? И собачка загавкала. Выхожу, свинья здоровая ряд тыкв прокопала. Я начала с палкой за ней. Она за мной, и хорошо сосед рядом был с косой, вот и меня спасло.

С потерей части урожая соседи с трудом, но смирились. И жить в постоянном страхе кое-как привыкли. Последней каплей для сельской общественности стало, когда оборудованный их собственными руками небольшой пляж первыми облюбовали все те же свиньи.

Валентина Кирилишина, жительница села Алабухи:

"Смотришь, поросята плывут с той стороны, из леса плывут. И в реке они купаются, в реке".

О том, что в области африканская чума свиней, пенсионер Пересыпкин знает. На днях специально вызванная соседями из района комиссия не только объяснила ему последствия разгульного образа жизни его животных, но и наложила штраф в три тысячи рублей. Однако, платить его непримиримый свиновод не собирается, а по словам соседей, свое стадо от глаз проверяющих он теперь прячет в лесу.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх