ГТРК Воронеж

​Гектары потенциальных пашен в Воронежской области отравлены

19.06.2015

09:45

Инспекторы Россельхознадзора и эксперты Белгородской межобластной лаборатории выяснили, что гектары потенциальных пашен в Воронежской области отравлены. Именно они сейчас проводят исследования образцов почвы из разных районов. Отбирают пробы на сельскохозяйственных землях, которые по назначению не используются, а заросли просто грудами мусора. Россельхознадзор грозит внушительными штрафами. Как свалки отравляют, причем, не только тех, кто живет рядом?

Подсолнечник тут "удобрен" - полиэтиленом, машинным маслом, бытовой химией и даже частями авто. Так посевы портит соседство – в паре метров свалка. Чтобы найти в земле под ней "ядовитые клады", эксперты уверяют, достаточно копнуть всего на 20 сантиметров. Где именно искать тяжелые металлы, определяют на глаз. По килограмму почвы для проб тут берут в 5-ти местах.

Эксперт лаборатории: "На данном земельном участке произошло сжигание, скорее всего, это резина, покрышки. Резина - это углеводородное соединение, как правило, выделяет цинк, свинец, медь и бензапирен".

Этот углеводород токсичен, в земле не разлагается. Тех же тяжелых металлов под такими мусорными пепелищами, как правило, втрое больше допустимого. Из почвы попадают в воду и сельхозпродукцию. Такой потом легко отравиться. Горы отходов разрослись на почти 2 гектарах. Над этой пашней кружат вороны, а урожай тут уже собирают - мусорщики.

Почти что на поле с подсолнечником своего рода мини-полигон ТБО. Запах соответствующий – в жару, говорят, здесь буквально нечем дышать. Судя по самим отходам, кстати, тщательно упакованным в пакеты, их сюда вывозят массово. Ради пары мешков вряд ли кто-то поедет. Путь на свалку по полям – длинный и весьма ухабистый.

Кому этот мусор обойдется втридорога, выясняет Россельхознадзор. Ведет свое расследование. Виновник заплатит штраф и возместит ущерб – сумму посчитают после анализа проб. Плодородный слой, говорят, тут уничтожали и раньше – правда, после визита инспекторов свалку даже убирали.

Галина Пенькова, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Администрацией района предпринимались усилия по ее ликвидации. То есть, предоставлялись отчеты, фотографии. На данный момент будем работать в этом направлении, соответственно предпринимать меры, устанавливать, в первую очередь, виновных лиц".

Это поле мусора инспекторы Россельхознадзора нашли во время проверки, а вот детально рассмотрели из космоса - при помощи спутников. Под отходами - десяток стандартных дачных участков - 58 соток. В почве здесь ищут не только тяжелые металлы, но и опасные бактерии. Для чистоты проб даже лопату дезинфицируют.

Игорь Соловей, главный агроном белгородской межобластной ветеринарной лаборатории: "Посмотрим наличие индекса биологической группы кишечной палочки, индекса энтерококков, ну яйца и личинки гельминтов. Иногда на свалке присутствуют отходы производства – это навоз КРС и не исключено, что еще есть навоз свиней".

Если проходят ливневые дожди, они не исключены, то все со свалки, ручьи идут, попадают в балку. В низине находится водоем.

Землю здесь травят уже лет 20-ть, признается глава поселения. Как появилась свалка, тут уже не помнят, зато дорогу сюда селяне даже под угрозой штрафов не могут забыть.

Евгений Попов, глава Буравцовского сельского поселения: "Только убрали, опять возят. Дежурить там, ну, здесь деревня, люди знают, кто, когда, где приедет – в это время не повезут, я думаю. Отведено место уже под другую свалку, но переломить это пока не удается".

Россельхознадзор заставит - рублем. Чиновника обещают штрафовать, пока мусор не исчезнет.

Ирина Левина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В течение месяца он должен будет устранить свалку и отчитаться, что свалка убрана. Лучше, конечно, ее вывести на санкционированную свалку, так же он мог бы сделать рекультивацию почвы, засыпать это глиной, какой-то землей. И что-то вырастет впоследствии, посадить какие-то сидераты – люпин, люцерну, чтобы это все заросло".

Делать почву плодородной, а не отравляющей предстоит и здесь. В пробах отсюда обнаружили в десять раз больше цинка, вдвое – меди и свинца. Земля на окраине села Хреновое на тяжелые металлы оказалась еще "богаче". Пашня прямо через дорогу. А в черноземе цинк превышен в 75 раз, медь и свинец – почти в 10, токсичный углеводород – вдвое. Что вырастет тут, остается лишь гадать. Поиски таких "отравляющих кладов" Россельхознадзор продолжит по всей области.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх