ГТРК Воронеж

Генерал-майор Патраков уволен из рядов ВС РФ с правом ношения военной формы

26.07.2004

11:05

Генерал-майор Патраков уволен из рядов ВС РФ с правом ношения военной формы

Военные лётчики 105-й авиационной дивизии, дислоцированной в Воронеже, провожали в отставку своего командира. Генерал-майор Николай Патраков уволен в запас.

"Уволен из рядов Вооружённых Сил с правом ношения военной формы",- сухая формулировка приказа заканчивает карьеру лётчика. Сам Николай Иванович за свою службу зачитывал эти слова пятерым генералам, теперь услышал в свой адрес.

Николай Патраков, генерал-майор авиации запаса: "Ощущения несколько другие. Провожать - это одно, самому уходить - совсем другое. Честно говорю, пока ещё не осознал. Осознаю, наверное, чуть попозже. Такое ощущение, что ухожу в большой отпуск".

За 36 лет службы пришлось облететь полстраны, воевать в Афганистане. Почти 3 тысячи часов в небе. В свое время Николай Патраков освоил ИЛ и ЯК - 28, СУ-24 и его современную модификацию СУ-24 МР. Последний десяток лет ему подчинялась не только техника, но и авиационные дивизии.

Александр Исаков, заместитель командира 105-й смешанной авиационной дивизии: "Может спросить с подчиненного и в тоже время заботиться о подчиненном. Не все командиры обладают такими качествами. А вот у Николая Ивановича отеческая забота совмещается с командирской требовательностью".

Увольнение в запас офицера высшего звена проходит строго по уставу. Новый командир дивизии докладывает вышестоящему начальству о построении всего личного состава для церемонии прощания со знаменем. В самый торжественный момент слышны только щелчки затворов фотокамер

Заканчивается церемония торжественным маршем. Сегодня ногу тянут все - ведь принимают парад и старый, и новый командиры. Назначенный Виктор Бондарев с Патраковым служил ни один год. После повышения перестройку затевать не собирается.

Виктор Бондарев, командующий 105-й смешанной авиационной дивизии: "В рамках закона, в рамках устава изменений никаких не предвижу. Первое будем готовиться к дню авиации".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх