ГТРК Воронеж

Генерал-майор Патраков уволен из рядов ВС РФ с правом ношения военной формы

26.07.2004

11:05

Генерал-майор Патраков уволен из рядов ВС РФ с правом ношения военной формы

Военные лётчики 105-й авиационной дивизии, дислоцированной в Воронеже, провожали в отставку своего командира. Генерал-майор Николай Патраков уволен в запас.

"Уволен из рядов Вооружённых Сил с правом ношения военной формы",- сухая формулировка приказа заканчивает карьеру лётчика. Сам Николай Иванович за свою службу зачитывал эти слова пятерым генералам, теперь услышал в свой адрес.

Николай Патраков, генерал-майор авиации запаса: "Ощущения несколько другие. Провожать - это одно, самому уходить - совсем другое. Честно говорю, пока ещё не осознал. Осознаю, наверное, чуть попозже. Такое ощущение, что ухожу в большой отпуск".

За 36 лет службы пришлось облететь полстраны, воевать в Афганистане. Почти 3 тысячи часов в небе. В свое время Николай Патраков освоил ИЛ и ЯК - 28, СУ-24 и его современную модификацию СУ-24 МР. Последний десяток лет ему подчинялась не только техника, но и авиационные дивизии.

Александр Исаков, заместитель командира 105-й смешанной авиационной дивизии: "Может спросить с подчиненного и в тоже время заботиться о подчиненном. Не все командиры обладают такими качествами. А вот у Николая Ивановича отеческая забота совмещается с командирской требовательностью".

Увольнение в запас офицера высшего звена проходит строго по уставу. Новый командир дивизии докладывает вышестоящему начальству о построении всего личного состава для церемонии прощания со знаменем. В самый торжественный момент слышны только щелчки затворов фотокамер

Заканчивается церемония торжественным маршем. Сегодня ногу тянут все - ведь принимают парад и старый, и новый командиры. Назначенный Виктор Бондарев с Патраковым служил ни один год. После повышения перестройку затевать не собирается.

Виктор Бондарев, командующий 105-й смешанной авиационной дивизии: "В рамках закона, в рамках устава изменений никаких не предвижу. Первое будем готовиться к дню авиации".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх