ГТРК Воронеж

Геофизики ищут нефть в Воронежской области

21.05.2007

15:50

Геофизики ищут нефть в Воронежской области

Водители садятся в машины и вереница "КАМАЗов" отправляется в путь, чтобы проехать всего лишь 30 метров. Опытные шофёры уже давно освоились соблюдать интервал вплоть до сантиметра. Вибраторы должны находиться друг от друга на равном расстоянии.

От мощной лапы вибратора квадратный метр грунта испытывает нагрузку более 8-ми тонн. По сути, техника для проведения исследований работает по принципу эхолота. Двухцветные провода, которые геологи называют пауком и косой, снабжены сейсмодатчиками. Вибраторы создают колебания на поверхности почвы, волны уходят вглубь, отражаются от подземных горизонтов и затем устремляются наверх. Датчики считывают показатели, и по проводам информация передаётся на мобильную сейсмическую станцию.

Вячеслав Коренченко, геофизик-оператор: "Вообще-то, честно говоря, это немножко запретная тема, что в недрах государства находится. Но, тем не менее, насколько я знаю, эти работы довольно дорогие. Но раз их проводят, значит, всё-таки, есть резон проводить работы и плюс большой процент вероятности".

Работы ведутся по заданию правительства и финансируются за счёт государственного бюджета. Профиль, который исследуют геофизики, тянется от Мурманской области до Астраханской. Причём, под Астраханью им удалось обнаружить большое месторождение нефти, где уже строятся заводы по её переработке. Передать первичный материал оперативно в Москву порой не удаётся. Провода с датчиками от сейсмостанции разбросаны на расстоянии 5-ти километров и уже были случаи их хищения, хотя в домашнем хозяйстве их применить можно разве что в качестве бельевой верёвки.

Игорь Петухов, техник-геофизик: "Убедительная просьба не трогать провода, они не пригожи ни для чего, кроме, как для наших работ. Ценных материалов нет в них".

Вячеслав Коренченко, геофизик-оператор: "Была пробурена параметрическая скважина, мы будем ещё до конца месяца работать. Мы уже тут с февраля месяца, нам надо вокруг этой скважины сделать исследования специальные, чтобы на сумме результатов пробуренной скважины в институте сказали, что и как".

Данные исследований профиля, который проходит на территории 3-х районов, предстоит детально изучить и затем передать заключения заказчику работ. В день, геофизики проходят не более 5-ти километров, поэтому, результаты станут известны к концу этого года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх