Герман Грабор превратил дачу в настоящую научную лабораторию
ГТРК Воронеж

Герман Грабор превратил дачу в настоящую научную лабораторию

28.06.2011

17:20

Герман Грабор превратил дачу в настоящую научную лабораторию

В гараже - производственный цех. Полигон для испытаний - в палисаднике. Чтобы копать без устали, Герман Грабор усовершенствовал обычную лопату. И, найдя новую точку опоры, совершил, как он считает, огородную революцию.

На счету Германа Грабора десяток запатентованных изобретений и около сотни полезных усовершенствований. От веломобиля и мини-трактора из инвалидной коляски до садово-огородного инвентаря - лопат, тяпок, леек и вил. Все новации изобретатель испытывает сам.

Двор изобретателя полон сюрпризов и новаторских идей - здесь даже фильтрация воды - по особенной технологии. В банке - вода из обычного артезианского источника. Но как уверяет ученый, пирамида заряжает ее целительной энергией и делает ее значительно вкуснее.

Все, что попадает в руки изобретателя, тут же модернизируется. Велосипед получил новые рессоры, лейка стала выдавать воду аккуратными порциями. Слава о научных разработках благодаря соседям быстро разлетелась далеко за пределами Черноземья.

Тамара Болгова, супруга изобретателя: "Оценили, а одна женщина даже просила для своей родственницы, которая живет то ли в Ростове, то ли на Украине - выпрашивала эти "опрокидователи" - отдали, а Герман потом себе ещё сделал".

Одна беда, поставить изобретения на конвейер новатор так и не смог - противостоять бюрократической машине ему оказалось не по силам.

Герман Грабор, изобретатель: "Чиновниками я занимаюсь 10 лет. Переписка. Правда, летом я живу здесь - я их не тревожу. А с осени и до весны я пишу. Они были, они как и высмотрели - только там, в Воронеже, все одобрили, признали полезность всех придумок и самоделок".

Дальше одобрений пока дело не сдвигается - на внедрение новаторских идей в массы нет средств. Потому большинство изобретений мастера пока остаются эксклюзивными - либо в чертежах, либо ручной работы и в одиночном экземпляре.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх