ГТРК Воронеж

Германские историки передали воронежцам ранее засекреченные документы из архивов Бундестага

23.01.2013

11:15

Германские историки передали воронежцам ранее засекреченные документы из архивов Бундестага

Даже 70 лет спустя - они по-прежнему по разные стороны -пусть не фронта, а всего лишь музейной витрины. Слева - оружие и личные вещи, найденные в окопах советских солдат. Справа - артефакты, оставшиеся от немецкой армии и ее союзников. Блиц-экскурсию лично проводит создатель музея села Гремячье. У его детища нет даже официального статуса. Но вместе с единомышленниками за 7 лет собрали больше тысячи уникальных экспонатов. Историческое богатство ютится на 50 каратных метрах. Показать его удается нечасто - только на таких выездных выставках.

Юрий Кашкин, создатель Музея военно-мемориального комплекса "Гремячье": "Собирались экспонаты с очень большим трудом, потому что это происходило в тот период, когда поработали металлоломщики, стаскивали с мест боев все металлическое - в том числе вооружение, каски, все, что относилось к периоду великой отечественной войны".

Участники конференции едва уместились в большом зале парламентского центра. Интерес к истории сегодня огромен, отметили собравшиеся, правда, не у нас. Школьники страны, победившей в самой кровопролитной войне современности, о тех 4-х героических годах не знают почти ничего. А вот в Европе - уроки истории помнят до сих пор. Например, в Будапеште, книга воронежского автора о сражении на Дону стала бестселлером.

Сергей Филоненко, проректор ВГАУ: "Обратились в центральный магазин - 2 месяца она продавалась - всё венгры размели, а книга о боях под воронежем. Сейчас я демонстрирую, газета дела серра - это, как говорят итальянцы, чтобы было понятно, газета "Правда" во времена СССР. Пол полосы они отводят боям на Дону".

У сегодняшней научной конференции - не только и не столько учебная задача. Патриотическое воспитание молодежи - главная забота собравшихся. Часть нагрузки готовы взять на себя и депутаты регионального парламента. Не так давно Дума уже приняла закон о военно-патриотическом воспитании, где историческим клубам обещана всесторонняя поддержка. Еще один закон, принятый буквально накануне нового года направлен против черных копателей. Штрафы нарушителям подняли до максимальной планки.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "70 лет сражению на Дону - вот этот великий подвиг, который совершен на воронежской земле, его не надо забывать, а, напротив, на нем надо учить поколения, а почему Воронежская областная дума в этом участвует, потому что мы очень большое внимание уделяем патриотическому воспитанию молодежи".

Конференция определила для всех новые задачи. Историкам теперь предстоит разбираться с документами, переданными германской стороной. Депутатам - вносить дополнения в программу военно-патриотического воспитания. А председателя облдумы заинтересовали экспонаты из села Гремячье. У этого маленького музея, возможно, большое будущее.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх