ГТРК Воронеж

Герой «Криминальной России», задержанный сотрудниками воронежского УФСБ, более 10 лет проведёт за решёткой

30.11.2016

12:50

10 лет 9 месяцев проведёт в тюрьме фигурант громкого уголовного дела Дмитрий Торопцев. Отправить за решётку мужчину с богатым криминальным прошлым удалось благодаря сотрудникам воронежского Управления ФСБ. Именно они перекрыли крупный канал поставок героина стран Средней Азии через Московский регион на территорию Воронежской области.

Силовики задержали 48-летнего преступника с поличным. В его машине обнаружили более 400 граммов героина, 0,06 граммов N-метилэфедрона, а также пистолет, серии КИМ, изготовленный на основе газового, и патроны.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «Незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов» и «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере».

Летом этого года Рамонский районный суд приговорил Дмитрия Торопцева виновным и приговорил к 11 годам лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция снизила размер окончательного наказания всего лишь на 2 месяца. Торопцев отправится в колонию строгого режима.


Воронежец Дмитрий Торопцев был главным участником поджога, который СМИ тогда назвали самым громким и страшным преступлением 1996 года. По его вине погибли 11 человек. Один из фильмов цикла «Криминальная Россия» посвящён тем страшным событиям. Обращаем внимание, что многие фамилии участников – изменены, в том числе, Торопцева.


Биография Дмитрия Торопцева была незаурядной: в своё время он завоевал титул чемпиона СССР среди юниоров по борьбе, входил в состав сборных СФСР и СССР, стал мастером спорта по классической борьбе в тяжёлом весе. По рассказам друзей, Торопцев был человеком с амбициями победителя. А ушёл он из спорта потому, что его не включили в олимпийскую сборную. После ухода поддерживал спортивную форму, активно занимался культуризмом. Так его и называли – Культурист.

Трагедия разыгралась 25 августа в одном из баров в столичном районе Ясенево. Накануне там гуляла компания крепких молодых людей, среди которых были Торопцев и Коломиец.

Гуляли шумно и весело, но когда наступило время расплачиваться, оказалось, что рублей у друзей с собой нет, а взять доллары официантка отказалась.

Подвыпившая компания с этим не согласилась. Попутно пытаясь оспорить предъявленный счёт, они заявили: платить будем, как нам захочется.

В итоге заводила компании Максим Бурлай швырнул на стойку бара требуемую сумму в долларах и вышел на улицу. За ним потянулись и остальные. Но вскоре выяснилось, что этим конфликт не исчерпан.

Через пару минут в бар вернулся один из приятелей Бурлая и потребовал, чтобы официантка извинилась, в противном случае у неё «будут серьёзные проблемы». Женщина перечить не стала, даже извинилась, но получила пощёчину. После этого компания расселась по машинам и уехали.

После этого все трое съездили домой к Торопцеву, переоделись и прихватили две пластиковые канистры с бензином. Около 7 часов утра они вернулись к бару.

Войдя в холл, Коломиец навёл на сидевших там охранников пистолет Макарова и приказал «не рыпаться». Охранникам ничего не оставалось, как наблюдать за тем, что проделывал Торопцев. А он молча разлил бензин по полу, после чего зажигалкой поджёг образовавшуюся лужу. Как только полыхнуло пламя, преступники покинули заведение, предварительно подперев дверь доской.

Огонь быстро распространился по всему периметру бара. Те, кто пытался выбить дверь, заживо сгорели, а те, кто пытался выбить щитыиз ДСП, закрывавшие витрины бара, задохнулись в дыму.

Прибывшие пожарные достаточно быстро справилисьс огнём. Чудом спаслось 7 человек (в том числе и официантка кафе), получившие тяжёлые отравления угарным газом и ожоги верхних дыхательных путей.

Как впоследствии было установлено, погибли сразу 8 человек, из них 7 женщин – три трупа были обнаружены возлевходной двери, ещё пять – около витрин. Ещё трое скончались в больнице.

На суде Торопцев и Коломиец полностью признали вину в поджоге, но утверждали, что никого не хотели убивать. Потерпевшие в один голос говорили, что Дмитрий Торопцев, разливая бензин в холле бара, не мог не видеть посетителей.

Суд учёл это обстоятельство и, признав обоих поджигателей виновными, приговорил их к 15 и 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бирюкова же, который на протяжении всего процесса отрицал своё участие в поджоге, суд оправдал. Преступники обжаловали приговор в Верховном суде, надеясь, что тот проявит к ним снисхождение, однако первоначальный вердикт был оставлен в силе.

Фото и видео из фильма цикла «Криминальная Россия»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх