ГИБДД совместно с медработниками ужесточит проверки водителей
ГТРК Воронеж

ГИБДД совместно с медработниками ужесточит проверки водителей

23.12.2010

09:05

ГИБДД совместно с медработниками ужесточит проверки водителей

На постах будут останавливать все машины подряд и проверять каждого водителя. Глава ГИБДД Виктор Кирьянов уверен, такой метод очень эффективен. Интернет пестрит сообщениями о том, что некоторые безобидные вещи могут доставить автолюбителям массу проблем. Стеклоомывающая жидкость, лосьон после бритья, конфеты с ликером, лекарственные препараты на основе спирта - эта продукция лидирует на страницах Интернет-форумов в списке водительских антипатий. Всё это, по рассказам автолюбителей, дает инспекторам лишний повод усомниться в трезвости человека за рулем.

Андрей Гладков, старший инженер полка ДПС: "Наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе после употребления кефира или ликеросодержащих конфет - это вполне вероятно. Сейчас есть алкодетекторы (они выглядят чуть-чуть меньше сотового телефона) и они в бытовых целях могут быть использованы любым желающим для того, чтобы проконтролировать для себя".

Вооружившись таким алкодетектором, мы решили испытать весь список на себе. Самые низкие показатели у лосьона - после его применения алкотестер показал - 0,1 промилле. В машине с работающей печкой после того, как стекло помыли специальной жидкостью, прибор выдал уже две десятых промилле. Переводя на медицинский язык, водитель в состоянии легкой эйфории. После конфет "Вишня на коньяке" человек должен впасть в оцепенение - алкотестер показал 2.8 промилле. Противовоспалительный спрей потянул аж на 4 промилле - это алкогольная кома.

Юрий Ляшенко, заведующий экспертным отделом наркологического диспансера: "В спиртосодержащих препаратах концентрация алкогольная ничтожная, применяются лекарственные препараты в терапевтических дозах и алкоголь будет показывать достаточно короткое время".

Водитель мертв - убеждает врачей дорогостоящий сертифицированный прибор, аналогичный тем, что используют в ГИБДД. После спрея он вообще чуть было не поломался. Результат почти 7 промилле - доза алкоголя несовместимая с жизнью. Но уже через 15 минут происходит чудесное воскрешение - алкотестер выдает ноль. Если при встрече с инспектором, на трезвого водителя все же пала тень подозрения, юристы рекомендуют до конца отстаивать свои права.

Зинаида Конденко, адвокат: "Необходимо написать в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения о том, что не согласен с его результатами, и требовать направление на медицинское освидетельствование. И если результаты будут отрицательными, то они могут стать основными доказательствами вашей невиновности в суде".

Если на медицинском осмотре алкоголь в крови все же найдут, можно пройти ещё одну экспертизу, но уже в другом месте и не позднее двух часов после остановки. Данные повторного обследования могут полностью реабилитировать водителя. Но проще всего, уверяют юристы, - не давать инспекторам повода - перед поездкой держаться от спиртосодержащих препаратов и продуктов подальше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх