ГТРК Воронеж

Гибель двух граждан Узбекистана спровоцировала шквал проверок в Воронеже

01.08.2013

10:45

Гибель двух граждан Узбекистана спровоцировала шквал проверок в Воронеже

Землю копать, бордюрный камень ставить. Чем проще заказчик обозначит задачу, тем точнее будет ее выполнение. Владимир с сыновьями из Узбекистана. В России - по собственной инициативе. Оформили все документы, получили патент. Вещь довольно новая, позволяет работать не по производственной квоте, а на гражданина РФ.

Такой семейный подряд - редкий пример легального труда, заверяют в воронежском отделении Всероссийского конгресса узбеков.

Нишон Гулмирзоев, вице-президент Всероссийского конгресса узбеков: "Мода пошла на дешевую рабочую силу, все берут дешевую рабочую силу. На одном заводе должны работать 400 человек, они берут 100, 150 мигрантов и они все исполняют".

На столе - стопки писем во всевозможные инстанции. Заявляют о нарушениях прав своих земляков, нелегально находящихся на одном из крупных городских заводов. Правда, сколько их там - сказать не могут, но рассказывают о нечеловеческих условиях труда.

Нишон Гулмирзоев, вице-президент Всероссийского конгресса узбеков: "Двое ребят погибли, еще до этого там один парень погиб, завод отправил груз 200 на родину, никакой помощи этим семьям, ничего нет".

После месяца доскональной работы сыщики следственного комитета на заводе никаких нарушений не нашли. Вердикт проверки - несчастный случай, а в возбуждении уголовного дела - отказано.

Станислав Богданов, заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району г. Воронежа СУ СКР по Воронежской области: "Абсолютно точно определить причину их нахожденияв этом цеху не возможно, потому что ограничен был доступ к этому цеху, он был закрыт. Нарушений строительных норм выявлено не было, произвести экспертизу, из-за чего упала эта балка, нет возможности, потому что там большая сейсмоактивность этого участка".

В каких условиях приходится жить наемным рабочим, еще предстоит проверить прокурорам. А пока не будет результатов, от комментариев отказываются и в ведомстве и на самом заводе.

При этом официальное оформление многие работодатели считают процедурой затруднительной, дорогостоящей и поэтому ненужной - показали исследования крупного рекрутингового портала.

Ирина Веретенникова, директор филиала кадрового портала: "В силу того, что у нас демократическая яма, в силу того, что наши выпускники школ не желают идти в СУЗы, не желают получать среднее образование, наверное, потому что нивелирован статус, престиж рабочих специальностей. Получаем на выходе только выпускников ВУЗов, а рынок трудовых специальностей пуст".

Работают незаконно больше половины компаний. Находят себе иностранных рабочих из СНГ - через знакомых, так называесмых черных бригадиров. В результате ипортные рабочие руки становятся вредной привычкой, а избавляться придется - как от зависимости.

Олег Сидякин, Александр Маньков

По данным ФМС России, каждый третий мигрант в нашей стране работает нелегально. И не смотря на очень скромные зарплаты - например, граждане Киргизии в столице получают 14.000 рублей максимум, они вкупе хорошо поддерживают экономику Родины. Так по оценкам аналитиков, денежные переводы от трудовых мигрантов составляют как минимум треть бюджета Киргизии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх