ГТРК Воронеж

Гидрометеорологической службе России - 170 лет

28.05.2004

10:45

Гидрометеорологической службе России - 170 лет

170-летие со дня своего основания отметила гидрометеорологическая служба России. Повседневные явления природы - облачность, дожди, ветры, заставляющие нас брать с собой на улицу плащи и зонты, метеорологи наблюдают как бы сверху. Теперь это возможно благодаря единой компьютерной системе, управляют которой из трех мировых метеорологических центров - Москвы, Вашингтона и Мельбурна. Вот, например, циклон, бушевавший в последние дни в нашей области - теперь он благополучно смещается на северо-восток.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "У нас редко встречаются такие вот противоположные массы, то есть арктическая холодная и южная теплая масса, но когда такие вот бывают моменты, то бывает такое усиление ветра, вот я знаю из опыта работы, что в калаче при возникновении такого смерча был перенесен строительный вагончик с одного места на другое".

Вообще-то, с климатом Воронежской области повезло. Нам не грозят землетрясения, торнадо и прочие грозные явления природы. Да и разговоры о глобальном потеплении Александр Сушков всерьез не воспринимает. Нужна не одна тысяча лет, чтобы достоверно зафиксировать серьезные климатические изменения. Был на месте Воронежа ледник, были и субтропические заросли.

Александр Сушков, начальник Воронежского областного гидрометеоцентра: "Вот наши Костенки, там жил первобытный человек, почему он жил в этом месте, потому что там водились мамонты. Мамонту, чтобы прожить, нужно в день съесть 200 кг сена, представьте той зимой, которой мы сейчас живем, где мамонт нашей зимой может найти 200 кг сена, это говорит о том, что климат вот здесь вот, в Воронеже и области был намного теплее".

Помимо компьютеров и метеоспутников, прогнозировать погоду до сих пор помогают нехитрые приборы. Например, конструкция

барометра или гигрографа за 170 лет существенно не изменилась. Все климатические явления заносились, да и теперь заносятся в огромные гроссбухи.

Измеряется буквально все - от температуры почвы на глубину до трех метров до мощности озонового слоя. Измерения проводятся круглосуточно днем и ночью, по отдельным параметрам каждые 15 минут. Работа очень сложная, да и зарплата невелика.

Нина Постолова, техник-метеоролог: "У нас все пенсионеры и предпенсионного возраста, одна-единственная девчонка, ей 28 лет, но она ушла в декретный отпуск и она не вернется. Никто не идет, совершенно никто, объем работы большой, математики очень много, даже бухгалтер приходила и ушла".

Из государственного бюджета росгидромет получает деньги только на зарплату. Средства, которые гидрометеоцентр зарабатывает сам, уходят на поддержание оборудования в рабочем состоянии. Но главное, молодые специалисты работать на метеоплощадки не идут. Будущее этих площадок, а по области их более десяти, весьма неопределенно, так же как и погода без прогноза синоптиков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх