ГТРК Воронеж

Гигантская клубника на огороде воронежцев. Как выращивают ягоды по 100 граммов?

17.06.2014

16:45

У сестер Шестопаловых сейчас горячая пора - начался сбор урожая крупной клубники. Старинный сорт "Лорд", говорят, достался им от прабабушки. Гигантские ягоды на своем участке они выращивают уже 15 лет. Плодоносить эта клубника начинает позже обычной. Собирать ее - одно удовольствие. Ведро наполняется за несколько минут.

Ольга Шестопалова, жительница села Тишанка: "Размер у нее солидный, с яичко, наверное, может какие-то ягоды и крупнее. И на вкус эта клубника очень приятная, она не сильно кислая, так что, если у кого бывает аскома, они могут эту ягоду кушать без сахара".

За весь период плодоношения с одного куста, говорят сестры, можно собрать до трех килограммов урожая. Отдельные экземпляры ягод достигают 100 и более граммов.Сам по себе сорт довольно зимостойкий. Но постоянно требует ухода и подкормки. Причем химию здесь не признают. Удобряют только навозом и древесной золой, а в качестве подстилки для кустов Шестопаловы используют сосновую хвою.

Татьяна Шестопалова, жительница села Тишанка: "Когда подстилаешь хвою и собираешь потом сырую ягоду, то она остается абсолютно чистой, потому что хвоя не оставляет на ней никаких следов грязи или песка. Ягодка всегда чистенькая".

Эфирные масла сосновой хвои отгоняют вредных насекомых, а почва от такого естественного удобрения становится мягкой и рыхлой.

Ольга Шестопалова, жительница села Тишанка: "Этот сорт на одном месте может произрастать до 6 лет. Но, кусты, подрастая, они возвышаются над землей и корневая система открывается, вот нельзя допускать корням открыться. Поэтому весной эти кустики нужно немножко подокучивать".

В отдельные годы сестры Шестопаловы собирали клубники до 15 ведер в день. Сбор нынешнего урожая только начался. И продлится он вплоть до середины июля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх