ГТРК Воронеж

Итоги 2017 года. Топ-5 происшествий по версии воронежских спасателей

20.12.2017

16:30

Итоги 2017 года. Топ-5 происшествий по версии воронежских спасателей

Самые громкие ЧП – в материале «Вести-Воронеж».

Уходящий 2017 год не обошёлся без происшествий. За прошедшие 12 месяцев в Воронежской области произошло более 1,78 тыс. пожаров, 2,17 тыс. ДТП, 53 происшествия на воде. Каким будет новый год, спасатели не знают. Они только надеются, что каждый из грядущих 365 дней станет просто рабочим для всех – без ЧС и ЧП.

Журналисты «Вести-Воронеж» совместно с руководителем пресс-службы регионального управления МЧС Сергеем Хреновым вспомнили пять самых громких происшествий уходящего года.

Сдвинувшийся мост

Понтонный мост через реку Дон в Шилово сдвинулся вместе со льдом в ночь на 8 января 2017 года. На следующий день движение по нему перекрыли. Попытки специалистов сдвинуть объект или расширить проход для движения льда не увенчались успехом.

Тогда взрывотехники областной аварийно-спасательной службы провели уникальную операцию и взорвали ледяные глыбы вблизи понтонного моста. Сначала специалисты провели два мелких взрыва, чтобы отпугнуть рыбу и свести к минимуму ущерб окружающей среде, а затем основной взрыв. На подрыв ледяного затора ушло 25 кг аммонитовой смеси.

Движение по понтонному мосту возобновилось только 13 января. В отсутствии переправы жителям региона приходилось добираться в Шилово или Гремячье по Курской трассе, что увеличивало маршрут на 40 км.

Пожар в крупнейшем ТЦ

Посетителей торгового центра «Галерея Чижова» экстренно эвакуировали из здания из-за сообщения о пожаре 2 апреля 2017 года. Очевидцы сообщили, что загорелось кафе «Балаган Сити». Однако оказалось, что причиной ЧП стало короткое замыкание проводки. Из-за этого произошло сильное задымление на 3 и 4 этажах ТЦ. Спасатели эвакуировали более 5,5 тыс. человек, здание обесточили.

При пожаре пострадали 22-летний парень и 20-летняя сотрудница кафе. Они попали в больницу с отравлением продуктами горения. К счастью, при ЧП никто не погиб.

Торговый центр после пожара временно закрыли. Он заработал 4 апреля после проверки всех помещений. А вот кинотеатр, расположенный в «Галереи Чижова», открыли только через месяц.

ЧП в вентиляционной шахте

В мае 2017 года сотрудники городской службы спасения достали мужчину, провалившегося в вентиляционную шахту размером 40х40 см. Он упал в неё через отверстие в крыше 10-этажного дома и застрял на уровне 6-7 этажа. Жильцы дома не сразу поняли, что за шум за стеной. К вечеру они услышали крики о помощи и вызвали спасателей.

Специалисты с помощью перфоратора демонтировали часть стены и достали 30-летнего мужчину. К счастью, он не пострадал.

Гигантский факел

Газовая труба вспыхнула у дома №48 на Московском проспекте 7 июня 2017 года. Её повредили при проведении земляных работ. Высота пламя достигала 15-20 м. От гигантского факела загорелись оконные проёмы и конек крыши близлежащего двухэтажного дома. Спасатели эвакуировали жильцов двух двухэтажных домов и посетителей рядом стоящей поликлиники. Благодаря оперативному отключению газа и работе пожарных удалось избежать взрыва, который мог случиться из-за повышенной концентрации несгоревшего газа, и жертв.

На ликвидацию огня у пожарных ушёл час. Из-за аварии отключили горячую воду в 117 жилых домах и ряде муниципальных учреждений Коминтерновского района. Сотрудники воронежского МЧС, полиции и прокуратуры проводят проверки по факту аварии на газопроводе.

Самая массовая авария

Массовую аварию с 34 машинами, которая случилась на трассе М-4 «Дон» в Бобровском районе в начале сентября 2017 года, запомнилась не только жителям Воронежской области, но и всем россиянам. Пожалуй, это самое крупное ДТП в истории региона, в котором чудом обошлось без жертв. Правда, в результате аварии пострадали пять человек, среди которых трёхлетняя девочка.

Сначала на спуске с Меловой горы произошло столкновение трёх-четырёх машин. А затем в образовавшийся затор на полной скорости врезалась фура с лесом, у которой отказали тормоза. Сначала загорелся длинномер, потом ещё три легковушки. Пожар и десятки покорёженных авто попали на видео.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх