ГТРК Воронеж

Глав поселений Калачеевского района обязали взять на баланс пруды

13.07.2012

15:24

Глав поселений Калачеевского района обязали взять на баланс пруды

У глав администраций сельских поселений Калачеевского района появилась дополнительная графа растрат. В свою собственность районная прокуратура обязует их взять местные пруды. А их здесь - десятки. И содержать в порядке водоемы - удовольствие не из дешевых.

Хрещатовка - настоящий озёрный рай для степного Калачеевского района. На территории нескольких сёл расположены сорок пять прудов. Местный глава оказался между двух огней - вся ответственность за водоёмы на его плечах, а тратить бюджет поселения на содержание прудов он не имеет права - на балансе их нет. Тем не менее, все трубы и плотины у Николая Шулекина под контролем.

Николай Шулекин, глава Хрещатовского сельского поселения: "Мы приглядываем за всеми ГТС, потому что пруд сейчас построить - это нереально. Потихонечку что-то делаем - где подсыпаем, где, наоборот, подрезаем, чтобы вода не размывала. Без разницы есть у него балансодержатель или бесхозные - все они наши пруды и должны остаться все целыми".

Прокуратура вместе с гостехнадзором ежегодно проверяет все водоемы. Большинство из них бесхозные. В основном, после банкротства бывших колхозов. Пруды здесь строили в восьмидесятых - для отдыха местных жителей и водопоя животных. Теперь многим плотинам срочно нужен ремонт.

Дмитрий Лесик, помощник прокурора Калачеевского района: "Если в ходе проверки подтверждается, что пруды несут действительно опасность, требуется установить собственника, проводить текущий или капитальный ремонт, то мы обращаемся в суд и обязываем администрацию взять эти пруды на свой баланс".

Взять пруды на свой баланс сельским администрациям нелегко. И дело даже не в деньгах - хотя оформить сооружения удовольствие не из дешевых. Необходимо получить кадастровый паспорт, подготовить техническую документацию. В результате один водоем обойдется примерно в пятьдесят тысяч рублей. А потом придется ждать. По закону, целый год бесхозный пруд будет на учете в управлении росреестра. В районной администрации помочь селам могут только советом.

Александр Ярцев, руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Калачеевского района: "В районе более трехсот прудов. Процесс идет, но очень медленно, потому что достаточно большие затраты финансовые. В поселениях данных денег, конечно, нет. Поэтому они оформляют, но в большей степени на данный момент они не оформлены".

Пока сельские администрации оформили в районе всего семь прудов. Вся надежда на арендаторов, которые возьмут на себя заботы о безопасности. Правда, в последнее время интерес к водоемам угас - из-за браконьерства рыбоводческий бизнес становится все менее выгодным.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх