ГТРК Воронеж

Глав поселений Калачеевского района обязали взять на баланс пруды

13.07.2012

15:24

Глав поселений Калачеевского района обязали взять на баланс пруды

У глав администраций сельских поселений Калачеевского района появилась дополнительная графа растрат. В свою собственность районная прокуратура обязует их взять местные пруды. А их здесь - десятки. И содержать в порядке водоемы - удовольствие не из дешевых.

Хрещатовка - настоящий озёрный рай для степного Калачеевского района. На территории нескольких сёл расположены сорок пять прудов. Местный глава оказался между двух огней - вся ответственность за водоёмы на его плечах, а тратить бюджет поселения на содержание прудов он не имеет права - на балансе их нет. Тем не менее, все трубы и плотины у Николая Шулекина под контролем.

Николай Шулекин, глава Хрещатовского сельского поселения: "Мы приглядываем за всеми ГТС, потому что пруд сейчас построить - это нереально. Потихонечку что-то делаем - где подсыпаем, где, наоборот, подрезаем, чтобы вода не размывала. Без разницы есть у него балансодержатель или бесхозные - все они наши пруды и должны остаться все целыми".

Прокуратура вместе с гостехнадзором ежегодно проверяет все водоемы. Большинство из них бесхозные. В основном, после банкротства бывших колхозов. Пруды здесь строили в восьмидесятых - для отдыха местных жителей и водопоя животных. Теперь многим плотинам срочно нужен ремонт.

Дмитрий Лесик, помощник прокурора Калачеевского района: "Если в ходе проверки подтверждается, что пруды несут действительно опасность, требуется установить собственника, проводить текущий или капитальный ремонт, то мы обращаемся в суд и обязываем администрацию взять эти пруды на свой баланс".

Взять пруды на свой баланс сельским администрациям нелегко. И дело даже не в деньгах - хотя оформить сооружения удовольствие не из дешевых. Необходимо получить кадастровый паспорт, подготовить техническую документацию. В результате один водоем обойдется примерно в пятьдесят тысяч рублей. А потом придется ждать. По закону, целый год бесхозный пруд будет на учете в управлении росреестра. В районной администрации помочь селам могут только советом.

Александр Ярцев, руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Калачеевского района: "В районе более трехсот прудов. Процесс идет, но очень медленно, потому что достаточно большие затраты финансовые. В поселениях данных денег, конечно, нет. Поэтому они оформляют, но в большей степени на данный момент они не оформлены".

Пока сельские администрации оформили в районе всего семь прудов. Вся надежда на арендаторов, которые возьмут на себя заботы о безопасности. Правда, в последнее время интерес к водоемам угас - из-за браконьерства рыбоводческий бизнес становится все менее выгодным.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх