ГТРК Воронеж

Глава города проинспектировал возможности воронежских спасателей

16.12.2010

16:20

Глава города проинспектировал возможности воронежских спасателей

Спасатели готовили для мэра показательную тренировку, и даже успели его встретить - всё пошло иначе.

Катер на воздушной подушке молниеносно доставляет пострадавшего, счёт на секунды.

От слаженности действий спасателей сейчас зависит человеческая жизнь. Рыбак не из худых, и в мокрой тяжелой одежде. У него шок и переохлаждение. Тут не до гостей. Манекены летят в стороны, и каждый старается помочь. Термоодеяла и спальные мешки наготове.

Рыбаки вдоль берегов на неотложку не реагируют. Клёва сегодня нет, а их самих на льду полчища. И продолжают прибывать. Каждый уверен, что лёд знает лучше всех. Утверждают - сантиметров 12, спасатели говорят - от 3 до 10.

Леонтий Киселёв, рыбак: "Ну, а я не рискую, не стараюсь идти вон, где промоины. Сейчас мороз будет, и всё будет нормально".

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Людям на сегодняшний момент, не смотря на наши объявления, информацию в СМИ ничего не докажешь, что на лёд нельзя выходить. Я всё таки надеюсь, что этот человек, которого сегодня достали, и надеюсь, всё будет благополучно, спасут жизнь, надо будет потом у него спрашивать - готов он опять ступить на этот хрупкий лёд, или всё-таки нет?".

И в этом центре и в мэрии давно поняли - убеждать бесполезно, надо усиливать спасательную базу. Город выделил 2 миллиона рублей. Здесь установили 9 видеокамер. Они контролируют практически всю акваторию. Здесь же строится комплекс. В нём будет теплый бокс, чтобы техника на морозе заводилась с полоборота. И даже бассейн для тренировки водолазов. Визит мэра получился немного скомканным. Зато именные часы и подписанные заранее грамоты оказались как раз для тех, кто только что спас еще одну жизнь.

Александр Колбасов, спасатель: "Он провалился, мы подошли, его вытащили уже на лёд, на более прочный, рыбаки, которые сидели рядом. Мы его просто донесли до катера, сейчас ему медицинская помощь оказывается".

За прошлую зиму спасли шестерых, и четверо, увы, утонули. Сейчас только декабрь, сезон еще впереди, а эти люди уже выловили из ледяной воды десяток рыбаков.

У пострадавшего повысилось давление. Его отогрели и сейчас повезли в больницу скорой помощи. Он провалился под лёд в районе Адмиралтейской площади, но в эти минуты рыбаков там ничуть не убавилось.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх